首页 > 体育 > 正文
更多...
四连冠!江苏男网勇夺全运会团体金牌
来源:扬子晚报网
发布于:2017-06-18 21:10:20

  扬子晚报网6月18日讯(记者 黄启元)四连冠!6月18日,江苏网球队在第十三届全运会网球男子团体赛决赛中,以2:1击败浙江队,连续第四次夺得全运会网球男子团体金牌,这也是江苏代表团在本届全运会上获得的第二枚金牌。尤为难得的是,除了1987年出生的公茂鑫,张择、华润豪和夏梓皓都是“90后”。看到如此年轻的队伍,很多其他球队的教练纷纷投来羡慕的眼光,“江苏队有望五连冠啊!”

图片

逆转
机会是留给有准备的人

  本场决赛前,江苏队自小组出线后一路以2:0战胜河南、广东队,并在半决赛2:1战胜东道主天津队挺进决赛。决赛中,1996年出生的小将华润豪出任了江苏队的第一单打。遗憾的是,面对同样是新生代球员的吴易昺,华润豪以0:2先失一分。第二场男单比赛,代表江苏出战的“中国男网一哥”张择顶住压力,直落两盘击败浙江小将何叶聪,将大比分扳成1:1平。当比赛进入最后决胜的男双比赛后,江苏的优势显现出来,实力强劲的公茂鑫/张择组合以2:0击败吴易昺/布云朝克特组合,帮助江苏队拿到致胜的一分。

图片

  “机会是留给有准备的人,”赛后,江苏队教练姜惟告诉记者,有针对性的准备和强大的团队保障让江苏队在竞争中占得先机。“双打是团体比赛中非常重要的一环,从去年开始,我们就让张择和公茂鑫重新搭档双打,双打的磨合不仅是打法和默契,还有心态,通过一年的时间,他们的双打排名从300多一直提升到100多,信心也提高了很多。”

  “冠军属于所有付出的人,”姜惟特别感了谢领导和保障团队,“在领导的重视和支持下,球员有了强大的团队保障,从技术、体能、营养、医护等方面,平均每个球员有3到4个人为他服务。”

图片

功臣
“三朝元老”已能驾驭比赛

  自2009年第一次站上全运舞台至今,“90后”的张择也已经成为了全运会的“三朝元老”。只不过,此次再次以江苏男网团队成员的身份登上全运赛场,张择已经从小将成长成为队伍倚重的绝对核心。此次成功卫冕全运会网球男团冠军,实现四连冠,张择可谓功不可没。每场比赛最少拿下一分,从未失手,半决赛和决赛更是连赢两场,拿下两分。

  “第一次参加全运会时,完全是初生牛犊不怕虎,感觉很新鲜,但现在的我已经完全熟悉了全运会的气氛,知道怎么去打全运会的比赛,有一种驾驭之感。”作为江苏乃至中国男子网球的领军人物,张择在此前接受媒体采访时曾表示,“全运会四年一届,而职业赛事每年都有。年轻的时候,总想着多参加国际比赛,冲击更高的世界排名,而现在感觉全运会也是一个很重要的平台。打全运会并不意味着要牺牲个人排名,反而可以通过全运会来促进自己的排名。”

图片

  值得关注的是,虽然拥有“中国男网一哥”张择坐镇,但此次出战全运会,江苏男网除了张择和公茂鑫之外,华润豪、夏梓皓均是年轻一代新生力量,不难看出,江苏男网已经进入到了新老交替的阶段。而张择也义不容辞地承担了提携年轻人的责任,帮助江苏男网平稳跨过新老交接的坎,继续向前迈进。“年轻选手很少出国比赛,更没有参加全运会的经历,所以我会多跟他们交流,分享自己的经历,让他们少走弯路,把比赛准备得更充分。” 编辑:王育昕 

上一篇:曝皇马曼联史诗交易:C罗+神锋换德赫亚+1.8亿

下一篇:全运会女团决赛张帅力克韩馨蕴 彭帅斩获第9金