乐动族
刘国梁卸任国乒总教练惹争议 王楠老公:让人给客客气气地玩了
2017-06-22 00:16:30

  扬子晚报网6月21日讯(记者 殷小平)6月20日,中国乒协突然传出重磅消息,刘国梁卸任中国乒乓球队总教练,离开国乒,成为中国乒乓球协会第19位副主席。今后国乒也不再设置总教练、主教练岗位,改设男子、女子两个国家队教练组。对此,很多人都不理解,为何这个时候刘国梁突然离开。刘国梁好友、王楠的老公郭斌更是在微博上直接“发炮”:“年富力强、正值巅峰就让人给客客气气地玩了,他们折腾的不是你,是国球……”

图片

刘国梁和郭斌

郭斌暗示:刘国梁给人玩了

  刘国梁出任中国乒乓球协会副主席的消息一开始并没有引发太多骂声,毕竟今年以来,随着姚明出任篮协主席、郎平出任排协副主席、李琰出任滑冰协会主席,作为功勋教练的刘国梁出任乒协副主席似乎也在情理之中。而且,乒协副主席虽然没有行政级别,但现任乒羽中心主任雷军也只是副主席,这让人们觉得刘国梁“升官”了。

  不过,人们将总局的通告细看之后,才发现其中玄机。虽然通告中没有明确说明刘国梁卸任国乒总教练,但通告称,国乒管理模式将进行改革,不再设总教练、主教练岗位,改设男子、女子两个教练组。也就是说总教练岗位都没有了,哪儿还会有刘国梁的立足之地?

  而这也是刘国梁此次“升官”与郎平、李琰“升官”的最大不同:郎平、李琰虽然都升任各自协会副主席,但她们仍同时兼任女排总教练和短道速滑队主教练,刘国梁则是彻底与国乒脱钩了。

  作为刘国梁多年的挚友,王楠的老公郭斌向来敢做敢说,在刘国梁卸任的消息曝出后,郭斌通过微博“发炮”:“年富力强、正值巅峰就让人给客客气气地玩了,他们折腾的不是你,是国球⋯⋯”在该条微博的自我回复中,郭斌更是言辞激烈地表示:“领导说为了发展才改变,这个屁一定是蹲着放的,只听说过改变是为了发展,还没听过因为太好了才改变。”前国手陈玘也回复了该微博,声援刘国梁,陈玘表示:“有点小雨,总会见太阳的哦。”郭斌回复到:“能说点这,不枉师徒一场,有真情。”

刘国梁接下来何去何从

  在体育总局官网发布的消息中,是这样解释刘国梁的“升官”的:“为了积极充分调动和发挥人才优势,进一步突出和强化协会功能……”但现在的问题是,刘国梁的人才优势,是在总教练的位置上更能发挥,还是在乒协副主席的位置上更能体现?

  作为总教练,刘国梁已经无数次用辉煌战绩证明了自己。在当前日本乒乓球迅速崛起,东京周期形势严峻的情形下,国乒更需要刘国梁这样的“定海神针”。

  反过来,看看乒协副主席,在刘国梁之前已经有18人,刘国梁只不过是19位副主席中排位最后的那一个。这也意味这个职位有名无实,没有实权。有网友发问:如果真想重用刘国梁,为何不让他当乒羽中心副主任?

  刘国梁此次职务变化非常突然,很多圈内人士都觉得不可思议。就在今年3月底,国乒刚刚进行了教练班子竞聘,4月6日结果公布,刘国梁成功连任总教练。然而仅仅75天后,这一结果就被推翻。

  有人猜测,刘国梁此次卸任总教练可能和女队主教练孔令辉世乒赛期间“涉赌”有关,不过,据记者了解,二者之间并无关联,刘国梁卸任总教练、任乒协副主席,是总局高层直接拍板的结果。据悉,以后乒乓球的推广工作可能会交给刘国梁负责,但截至记者发稿时止,对于刘国梁未来的具体分工并未明确,他何去何从还需继续观察。 编辑:王育昕 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)