乐动族
南京沙叶勇夺得市超级联赛冠军 业余足球也能踢出“职业范”
2017-06-28 15:40:23

图片

  扬子晚报网6月28日讯(实习生 孙琦 记者 张昊)近日,“沙叶杯”2017南京市足协超级联赛最后一轮比赛在五台山体育场打响,南京沙叶8:0战胜南京超倚,以6胜1平的成绩夺得本次比赛冠军。赛后,南京市体育局副巡视员王庆、江苏省体育场馆协会副会长兼秘书长顾雷锋、江苏省校园足球办公室执行主任王建民、南京市足协副主席兼秘书长张宁生等领导以及赛事承办方代表等人共同出席了颁奖仪式,为相关获奖人员颁发了奖杯和奖牌。本次联赛的冠军南京沙叶河海足球俱乐部,将在今年八月份代表江苏地区出战中国足球丙级联赛。值得一提的是,虽然本次比赛属于业余联赛的范畴,但是在主办方精心包装下,让球员体验了一把职业足球的感觉。

  南京沙叶压倒性优势夺冠

  将冲击中乙联赛参赛资格

  本次“沙叶杯”2017南京市足协超级联赛在今年4月22日正式打响,共有南京沙叶、南京金基、南工大、南邮在内的8支球队参加,比赛采取单循环形式,在前六轮比赛中,南京沙叶一枝独秀,取得了5胜1平的战绩,只要战平南京超倚就能夺得本次比赛冠军。

  “我们这次比赛的目标就是争取拿第一,晋级大区赛”,南京沙叶队主教练汤波曾经江苏舜天球员,退役之后走上了教练岗位,先后担任过河海大学和苏州东吴队主教练,这次执教南京沙叶率领球队牢牢占据积分榜第一的位置,下个月将率领球队征战大区赛。

  参加本次比赛的南京沙叶主要以河海大学球员为班底,实力上要比其他七支球队高出一筹,“我们这支球队在一起踢球很多年,彼此间都比较熟悉,踢这种比赛一定程度上是锻炼队伍为目的。”汤波说。

  据了解,获得本次冠军南京沙叶将代表南京参加南区决赛,如果从南区决赛中晋级,将参加全国总决赛,如果在全国总决赛中夺冠,将有望参加明年的中乙联赛。汤波表示,球队先会认真准备大区赛,如果有机会,会冲击明年中乙参赛资格。

图片

  业余比赛让球员感受职业范

  牵手球童、救护车一应俱全

  本次“沙叶杯”2017南京市足协超级联赛属于业余联赛级别,但是自从4月份比赛打响之后,不少参赛球队的球员发现,这届业余比赛的办赛模式达到了职业比赛的水平,平时在中超赛场上看到的球员进场牵手球童,也在本次比赛中看到。

  今年3岁的晁文廷是昨天牵手的小球童,据她母亲杨晓文介绍,他们之前在网上看到有招募球童的信息,就给自己孩子报了名,“孩子父亲平时喜欢踢球,每周都会带孩子去看自己踢球,时间一长孩子就对足球感兴趣了。”

  除了有牵手球童之外,在比赛场边,主办方还安排了6个小球童负责捡球,这样一来能够确保比赛的流畅度,然而更让球员和教练感到放心的是本次比赛还准备了医疗救护设施,不仅配备了医生,还安排了一场救护车停在场边。

  在昨天南京沙叶与南京超倚比赛下半场,沙叶18号球员何那天在禁区内被超倚门将铲倒后倒在地上,队医进场之后示意需要担架和医生,场边的医护人员经过简单的检查后,何那天被救护车直接送到了医院救治。“主办方这次考虑的很周到,万一没有救护车,如果球员发生意外就很麻烦。”沙叶一名球员说。

  首次在电视上转播业余比赛

  给草根球员提供展现的舞台

  每场“沙叶杯”赛事,五台山体育场门口都会停着一辆超级专业的电视转播车,为了能够让更多人了解本次比赛,扩大南京业余足球在社会的影响力,沙叶文化发展有限公司会同江苏体育休闲频道对本次本次比赛进行了全程直播。要知道在目前国内一些乙级联赛的比赛场次还没有实现直播,而南京市足协超级联赛却率先做到了。

  南京沙叶球员卢茂春以前是一名职业球员,退役之后进了大学读书,目前在南京农业大学做老师,得知南京沙叶要参加南京市足协超级联赛超级联赛,就重新披上了球衣。

  “以前踢职业比赛的时候有电视直播,没想到这次踢业余比赛,也会有电视直播。”卢茂春表示,他们球队中很多球员都把踢球当做一个爱好,没想到还能有上电视的机会,也算是给草根球员一个展现的舞台。

  据负责本次电视转播的江苏体育频道工作人员介绍,虽然是业余比赛,但他们转播却“不将就”,每场比赛在场边会安排7到8个机位,这与目前CBA比赛的机位数量相等,接近了中超的水准。“除了会安排机位,还会在场边搭建一个解说席,让观众更直观的了解比赛。(编辑:付逸杰)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)