乐动族
连克最强对手和东道主 南京沙叶挺进中丙16强!
2017-08-14 23:01:30

  扬子晚报网8月14日讯(记者 张昊)昨天下午,2017中丙联赛南一区的小组赛落下帷幕。最终,南京沙叶河海大学队首轮3:2战胜了在全国业余足球圈赫赫有名的上海嘉定博击,接着又2:1战胜了来势汹汹的东道主杭州吴越钱唐,以两战全胜的骄人战绩,挺进中丙联赛16强,向着明年的中乙前进!

不畏强敌
沙叶两连胜赢得尊敬

  沙叶所在的南一区是公认最强的小组,上海嘉定博击和东道主杭州吴越钱唐都明确了冲乙的目标。为了在比赛时呈现出最好的状态,沙叶在10号就抵达了杭州,进行赛前的熟悉和训练工作。而为了缓解球员的压力,俱乐部还集体让球员们去电影院观看影片放松情绪。尽管杭州还处在高温天气里,但仍有不少南京本地球迷自发前往杭州市体育场,连续两天为沙叶加油。他们打出的“六朝胜地 俊彦云集,南京沙叶 祥龙出击”的横幅,也成为了整个比赛的亮点。

  沙叶此次的赛程是同组三个队里最差的,两场小组赛,沙叶要在前两天踢完。一方面连续作战球员的体力消耗很大,另一方面,最后一天很可能要看同组另外两支球队的成绩,才能确定能否出线。

  所以沙叶一开始就坚定了两战全力争胜的战略。但真正比赛开打之后,比赛场面的残酷是任何不在现场的人都想象不到的。第一天对阵上海嘉定,对手今年曾在足协杯比赛中2:0战胜过武汉卓尔,实力和经验可见一斑。但“初生牛犊”的沙叶开场后便猛攻,在第8分钟就由张涛头球得分。但上海嘉定毕竟是一支经验丰富的球队,他们随后开始控制比赛节奏。34分钟,他们利用沙叶球员在禁区里的一次犯规获得点球并罚进。下半时开始后,主帅汤波及时调整战术,加快了比赛节奏,利用沙叶球员的体能和速度优势冲击对方后防。果然,球员赵泽宇和蒋世超利用两次快速反击,将比分改写为3:1。虽然补时阶段对方扳回一球,但沙叶还是以3:2的比分取得了本次比赛的开门红。

  然而,第二天的比赛对沙叶形成了更大的考验,对手是东道主杭州吴越钱唐。这支球队在业余足球圈以球风硬朗而出名,首轮轮空的他们看到沙叶已经取得了一场胜利,所以只有一个目标,那就是战胜沙叶。果然,开场后主队凶狠的打法,让以学生军为班底的沙叶非常不适应。第26分钟,杭州队就反击得手。但比分落后的沙叶并没有急躁,他们开始掌控球权,给对手施压。5分钟后,沙叶扳平了比分。队长宋岳接队友回传的角球,禁区前左脚轰出一记世界波,球直挂球门死角。虽然扳平了比分,但如果以平局比赛,那么沙叶就将失去小组出线的主动权。在比赛最后时刻,杭州队球员频频抽筋到地,时间也一分一秒的过去了。但沙叶的这些大学生球员们没有放弃,补时进行到最后一分钟,江涛杀入对方禁区,左脚射门杀死比赛,帮助球队2:1惊险获胜。场边观战的球迷包括对手也给沙叶的小伙子们送上掌声,并且和记者表示:“沙叶的实力的确是同组最强的。”

作风过硬
要成为南京首个打出来的职业队

  尽管两场连胜让沙叶提前晋级16强,但这次大区赛能够成功突围,沙叶这支球队的战斗力还是非常值得称赞的。

  首先,在球队教练环节,汤波和班锴组合时间很长,且经验丰富。虽然平时对球队的训练比赛管理严格,但比赛的现场指挥,却很少去指责球员。当沙叶在与东道主比赛意外落后时,主帅汤波只是对球员做了几个针对性的布置,要求队员通过传导掌控比赛。而当比赛进行到下半时补时阶段,对手频频倒地开始耽误时间后,汤波依旧没有任何焦急的表现,而是用手势提醒队员应该站的位置和跑位路线,最后的绝杀虽然是由场上弟子完成,但汤波教练也功不可没。

  而以河海大学学生为班底的沙叶球员,不得不说也是一群充满智慧的球员。队长宋岳的中场指挥才能、其他位置上学生球员处理球的聪明才智,都让外界看到了一支不一样的业余球队。队长宋岳打破东道主的那脚左脚远射,不夸张的说,即使是中超中甲球员,也未必能控制到宋岳的水准。而这样的射门在他的比赛中,也多次上演。队员蒋世超,正常分考上南京大学,从来没专业学过足球的他,被沙叶看中。在两场比赛中,替补上场的他都让对方防守他的球员头疼不已,他出色的节奏感和控球,多次形成边路的突破,可谓沙叶的一名奇兵。此外南京市足协以及河海大学领导也亲临现场,连续两场比赛为沙叶打气,鼓励了球队的士气。

  进入中丙16强之后,赛制将变为主客场制。进入8强后,南北区各四支球队也将捉对厮杀,最终的4强将直接进军明年的中乙联赛。而排名5、6名的球队,将有机会通过附加赛,最终进入中乙。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)