乐动族
百金王+劳模+队长 孙杨成全运泳池最亮的那颗星
2017-09-08 01:34:37

     拿到6金1银再度加冕“多金王”,孙杨表示看重的不是金牌,而是背后对自己不断的磨炼和历练。“金牌数量并不代表什么,只是部分荣誉,关键是找经验,实现自我价值。”

 
  “劳模”孙杨
 
  8天时间参加7项比赛,从预赛到半决赛,再到决赛,一共17枪,其中还包括对体力消耗极大的800米自由泳和1500米自由泳预赛。
 
  “这届全运会应该是世锦赛结束后离得最近的,对我来说考验也是前所未有,可能比我年轻时候的挑战还要更大。”孙杨说,中国游泳年轻选手不断在涌现,自己兼的项目又多,所以挑战非常大。特别是今天我游了1600米,包括1500米和混合泳接力,来的时候看到别的运动员已经在收拾行李,感觉心里很崩溃。这种疲惫身体和精神是双重的。”孙杨说完一脸苦笑。
 
  身心俱疲,但收获颇丰。
 
  “这次全运会对我意志品质是一次非常好的锻炼,除了第6天我没有比赛之外,每一天我都是2到3枪的比赛,这对体能和心理都是非常大的挑战。比赛和平时训练不一样,需要克服现场观众带来的氛围,然后全身心投入到比赛中。”
 
  从赶来天津的那一天起,舟车劳顿再加上开幕式淋雨,孙杨一直处于感冒、时有低烧的状态,鼻子都是堵塞的,但他还是坚持比完全部7项比赛。
 
  “在这样的身体前提下,能够坚持到最后,就是对我自己的一个肯定。特别是在第2天200自半决赛游完,紧接着在4X100米自由泳接力中游了48秒整,今天1500米游完后,接力又游了48秒4。”孙杨说,这次全运会也让他坚信自己未来在100米距离上会有更大的突破。
 
  队长孙杨
 
  作为国家游泳队队长,孙杨在本届全运会上展现出了更加成熟的一面,传承也是他每次赛后新闻发布会最常提到的词语。
 
  “这届全运会很多老将都会退役,像我们身边的老大哥周嘉威,34岁了。他见证了我从一个很稚嫩青涩的男孩成长到中国游泳队的队长,也见证了中国游泳从低谷走向辉煌,希望在场所有人为这些老将致敬鼓掌。”说完孙杨带头鼓起了掌。
 
 
  800米自由泳决赛前,孙杨见到了“前辈”张琳。张琳在北京奥运会上赢得400米自由泳银牌,实现了中国男子游泳的奥运奖牌突破,2009年又在罗马游泳世锦赛首次在800米自由泳中称王,这极大地激励了孙杨。
 
  “竞技场上永远都是不断更新换代,就像10年前的我,努力追赶张琳的脚步,向他发起冲击。”如今孙杨已经接过了张琳手中的“火炬”,并实现了超越。孙杨希望中国游泳能够继续传承,有更多的优秀运动员涌现出来,让中国向游泳强国迈进。
 
  “这次比赛有一点遗憾,我们浙江队在4×100米自由泳接力中没有拿到金牌,没有卫冕冠军,有遗憾才有动力。”孙杨说完还不忘鼓励年轻的队友徐嘉余和李朱濠,希望他们早日实现打破各自项目世界纪录的夙愿。
 
  每一场孙杨的比赛,《倔强》都会响彻全场,在孙杨看来,这首歌激励他不言放弃。“每个人都会遇到各种困难,我想通过《倔强》的歌词,把我们游泳运动员不懈努力的精神传达给大家,以及广大青少年。”   
  新华社记者夏亮、周欣、韦慧    编辑:朱仕农
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)