旅行
仆人沿着多瑙河一路歌唱,终于找回英格兰国王
2017-05-26 08:18:11

图片

多瑙河到了奥地利瓦豪地区,形成了多个迂回弯道,两岸山峦青翠,古老的小镇错落岸边,山光水色应接不暇。一条热门的旅游线路,从梅尔克坐游船出发,顺流而下,一路上会停靠埃默斯多夫、施皮茨、杜恩施坦等几个小镇,如果有时间,也可以挑几个小镇慢慢玩。

图片

多瑙河是欧洲第二大河,流经十多个国家,不仅是风光旖旎的旅游目的地,也是一些内陆国重要的运输枢纽,不时有货船从身边驶过,有点像我们京杭大运河景象。

图片

瓦豪河谷有很悠久的葡萄种植历史,可以追溯到凯尔特人居住的时代,中世纪时期,这里的葡萄种植传统被废弃,直到文艺复兴时期葡萄酒酿造业再一次兴盛,如今瓦豪地区已经成为奥地利主要的葡萄酒产区。四月葡萄藤还没有长出,但架势已经蓄势待发。

图片

杜恩施坦常住人口不足1000人,被认为瓦豪河谷最迷人的小镇,坐落在山势峻峭的多瑙河一个拐弯处,依山而建的彩色古建筑若隐若现,迂回的小街曲径通幽,宁静安详。

图片

从沿河的古镇外围的一条小径走过,古堡墙上爬满藤蔓,当年防御性的建筑坚固和缜密,烽烟的岁月让人充满联系想。

图片

初期的小镇是一个古堡的模型,尽管后期的许多建筑渐渐包围它,但通往小镇主街还是从一个古城墙的拱门通过,仿佛穿过一个时光隧道,进入叱咤风云的中世纪。

图片

一些酒窖就建在沿街,女主人将自己酿造的琳琅满目的葡萄酒,果酒陈列在门口,以示自己是酿酒世家。

图片

图片

人们可以围坐在橡木桶周围品酒论道,奥地利葡萄酒或清冽或醇厚,橡木桶的精心制作是葡萄酒优良品质的重要保证。数百年的葡萄酒文化,时尚的葡萄酒在瓦豪河谷可找到正统的土壤:原始岩、粘土和黄土,这里生长香味丰富和果味突出的高贵白葡萄。

图片

这里店家的名称并不打在墙上,是横空一道招牌,设计精巧别致,铁艺雕花,古色古香,各具特色,就像中国古镇的酒旗招展。

图片

图片

图片

一座巴洛克式蓝白色奥古斯汀修道院伫立在多瑙河畔的一片红色的屋瓦之中,从空中俯瞰,特别的醒目。

图片

修道院沿河的一边修建的非常坚固,大概是为了战争年代的防御,也可以抵御泛滥时期的河水侵袭。在欧洲的土地上,各种教堂、古堡星罗棋布,每个教堂都是他们心灵寄托的地方,每一个古堡都有一段惊心动魄的传说和动人的故事,折射出历史上欧洲的政治、经济、社会、文化特征。如今大多教堂还是那样的富丽堂皇,而大多的古堡早已坍塌,只留下断壁残垣,呈现一种残缺的美。

图片

这个宁静安详的小镇,历史更是传说不断,大名鼎鼎。史书上记载,800多年前,第三次十字军东征归来的英格兰狮心王理查,就在这里栽了跟头。

图片

远远望去,古镇的后山有一座建于中世纪的古堡遗址,1193年,英国的“狮心王”理查在第三次十字军东征返回途中,因与巴登堡的利奥波德五世的恩怨,在维也纳附近被捕,最后被送到这座城堡中秘密囚禁起来。查理的仆人为了找到他的下落,沿着多瑙河一路整日整日地唱着理查王喜欢的歌曲,终于在这里得到了国王的呼应,找到他的下落,最后被英格兰王室重金赎回。

图片

这座被青山与河谷围绕的小镇我认为是多瑙河在中欧地区瓦豪河谷的代表性风貌,相对封闭的区域,让瓦豪河谷的大部分地区古建筑保存完好,古堡、葡萄园已经与这里的多瑙河自然风光融为一体,流传的仆人寻找国王的动人故事,让小镇更具传奇色彩。

南麂土著小贴士: 1.游船信息 瓦豪河谷地区有两家游船公司:DDSG和Brandner。Brandner公司停靠的站点比DDSG多2个,一个是Emmersdorf,一个是魏森基兴。建议选择在梅尔克游览修道院后上船,在克雷姆斯下船,这样是顺流比较节约时间,全程大约为1小时45分钟。如果是逆流而上则需要3小时。游客可以根据自己的时间和观光安排选择在中途停靠点下船。 夏季旅游旺季一天有多班游船,秋季进入淡季一天一家公司只有一班游船,冬季游船不开放。 如果是自驾车,可以将车停放在码头的停车场,然后乘坐游船下行,下船后再乘坐大巴返回停车场取车。 2. 公共交通 有多个线路的巴士围绕河谷运行,可以乘坐大巴游览瓦豪河谷,几乎在中间所有小镇都有车站,非常方便。

来源:搜狐旅游 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)