首页 > 旅行 > 正文
更多...
江南有个小镇,以春秋的水滋养着现代的人
来源:搜狐旅游
发布于:2017-07-17 08:21:02

江南有个小镇,以春秋的水滋养着现代的人,她的名字叫西塘。

西塘总被人们拿来和乌镇相比较,她的光芒似乎总那么淡漠,就像星星一样点缀在乌镇这轮皓月之下,常常被人遗忘。可是对我而言,西塘有她独特的风情韵味,比乌镇更为清新脱俗。

图片

图片

去西塘的时候,天还是依旧酷暑,穿着短袖衬衣,一个背包一台相机,西塘之旅就这样开始了。

图片

图片

烈日在古镇的街头巷尾肆意流窜着,偶尔和我们迎面相撞。这样的酷暑似乎将原有的激情削去了大半。不过正如上帝会关上一扇门的同时为你留一扇窗,酷暑确实阻挡了很多游人的脚步,也因此,为这个原本狭小的空间保留了一份难得的宁静与安详。

图片

图片

我们就这样向前探索着,听鞋和那古老与沧桑拍打的节奏,偶尔停留,又继续跟着游船行走。我们永远不会知道,在下一个水道口会是怎样的风景,更不知道,下一步我们会走向何方。

图片

图片

坐在乌篷船上,看着船夫轻摇船桨,仿佛摇动的是时间是年轮,摇回古老的记忆里。没能和女友一起泛舟湖上,恐怕是好友最大的遗憾,不过无论身边的人是谁,有一份意境其实只有自己才能感觉,才能记忆。

图片

图片

走一步有一步的风景,原本旅行的意义并不在于终点的繁华,重要的是沿路的惊喜。哪怕一朵小花,一棵古老的大树,都会因此在心中留下印记。

图片

图片

陌生的古镇、陌生的古街,还有陌生却又熟悉的你。

青砖铺成的幽径,一排排杨柳在河流两岸,一叶叶扁舟在河中摇曳,微风吹拂着脸颊,轻闭着双眼,感受着这一片刻的宁静。

图片

图片

偶尔发现一些有趣的标志牌,觉得蛮有意思和意境,便拍了下来。

图片

图片

这是江南古镇——西塘古镇,你我喜欢的地方,你说:小桥,流水,人家,流溢在水墨江南里,看不明虚实,分不清究竟。就像梦境一般,很宁静!

图片

图片

你想来这里看看、看看江南的水,老子说过:天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先。

你说:江南的水是女子么?很柔、很纯!

你说:江南的风是女子么?很轻、很甜!

你说:你经常梦到你在西塘采莲、在画舫中游玩!

你说:你的前世也许是江南女子,你想去西塘看看。

我说我可以陪你找梦境的记忆,或许你和西塘有一丝联系。

图片

图片

感受着江南水乡的古朴,那盈盈清水,悠悠木船。宅屋临水而建,水水相连。漫步在古镇之上,远离都市的尘嚣与浮躁,任阳光在肌肤上静然流淌,任诗意在心间轻舞飞扬。

图片

图片

那种虚无的美无关风月。

有些小店些许简陋,屋子显得寂静。仿佛是小时候住在外婆的旧房子里,屋外的任何轻微的脚步都那么明显,吱吱嘎嘎的阁楼声虽然有些吵闹,却带着浓浓的乡土韵味,远比城市的安静许多许多。

图片

图片

在一个小店停留,喝杯冰镇啤酒,静听桌对面两个外国人用地道的英文交谈。冷气在周围也那么惬意地陪伴。朋友偶尔和美女服务员逗个趣,调侃调侃,时间就这么不慌不忙地走着。

图片

图片

我静静的看着四周的安宁,绿水萦绕着白墙,红花洒落于青瓦,蜿蜒曲回的小河在清晨和夕阳中浅吟低唱。乘一叶扁舟撑一支蒿,穿行在青山绿水中,两岸是历经风浪的班驳和亘古柔情的飘零,一泓清水所承载的,是似水流年的痕迹和沧桑。

图片

图片

古镇西塘,一座生活中的千年古镇。它位于嘉兴境内,是有名的水乡,美国大片《碟中碟3》曾在这儿拍摄,它因此而闻名于世。

图片

图片

说它是生活中的,一点不假。瞧,那一座座小桥的栏杆上,有一床床棉被晒在那儿呢。瞧,那路边的竹篾上,有萝卜干晒着呢。走在这样的水乡,我仿佛是走在一幅画中,而且我会为忽然见到的棉被,忽然闻到的咸菜与萝卜的香味而感到莫名的惊喜,这就是生活的味道啊,那样的真实,那样的温暖。

图片

图片

古镇西塘,我想,你就是一个梦,这个梦,做了千年,而我,却只不过是你梦中的一个匆匆的过客。不过我这个过客肯定还会再来的。

图片

春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人,春秋的水滋养着现代的人,这座江南小镇是流了千年的水,还会一直流淌下去,生机,还会依旧盎然!

来源:搜狐旅游 编辑:张晨晔

上一篇:中国仅存的摩托车圣地, 人口超三千万却从来不禁摩

下一篇:返回列表