旅行
享受23℃的夏天 贵州为十个高温城市送来清凉大礼包
2017-07-19 17:16:18

图片

安顺

图片

肇兴大侗寨

 

七月,三伏天始,全国多地进入“烧烤模式”,重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁等城市,气温都蹭蹭上了35℃。

然而,有一个地方,哪怕是盛夏,平均气温也只有23℃,那就是爽爽的——贵州。赶紧逃离高温火炉,来一场避暑之旅吧,享受23℃的凉夏。

更为难得的是,贵州还为这10个夏季高温城市送来了清凉大礼包,7月18日至9月15日期间,针对这10个省(区市)居民将推行门票优惠、自驾游优惠、航线及机票优惠,以及旅游包机、旅游专列补贴等政策。

 

图片 

遵义

 

图片

车田景区一角

 

独特清爽的气候优势

贵州是名副其实的避暑胜地

近期,一份由中国气象局国家气候中心发布的榜单在网上广为流传,研究人员根据气象资料综合分析,得出夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。

这两天,全国已有不少城市的温度超过了35℃。而此时的贵州却是多雨湿润、清爽宜人,平均气温只有23℃。

贵州夏无酷暑,空气湿润,夏季是地球同纬度最凉爽的区域之一。优越的气候资源,孕育了绚丽的自然风光,创造了宜人的旅游环境,是名副其实的避暑胜地。

夏季贵州多微风,且在森林的自然调节下,凉风习习。平均湿度大约在65%左右,走到哪儿都觉得很清爽。据科学研究显示,当环境气候在18摄氏度到24摄氏度之间,空气湿度在45%至70%之间时,人体最感舒适。显然,贵州两者兼而有之,而且持续整个夏季。

以这样得天独厚的气候资源为基础,“爽爽的贵阳·中国避暑之都”城市品牌早已打响。近日举行的“2017中国避暑旅游产业峰会”上,六盘水获“避暑旅游城市观测点”称号,贵阳市、安顺市获“中国最佳避暑旅游城市”称号。

 图片

万峰林

 

“火炉”去“凉都”

门票、通行费、机票5折走起

就在夏季高温城市的市民们直呼“热化了”的时候,从云贵高原吹来了一阵清凉的 “多彩贵州风”。贵州再发重磅礼包,盛邀10个夏季高温城市及所在的省(市区)居民避暑纳凉。

718日至915日,针对这10个夏季高温城市所在省(区、市)的居民推出专项旅游优惠政策,内容包含门票、自驾游、航线及机票优惠,以及旅游包机、旅游专列补贴等政策,具体为:

门票优惠——“十省区市”居民凭本人有效身份证件享受全省各收费景区门票挂牌价五折优惠,以上景区门票优惠政策不包括温泉景区门票和景区内特许经营性项目;

自驾游优惠——“十省区市”车牌7座及以下小型客车行驶贵州境内高速公路实施五折通行优惠;

航线及机票优惠——对“十省区市”至贵州往返航线每个航班,各航空公司拿出30%的座位重点投放在早晚航班(08:00前和20:00后)对散客进行打折销售,票价原则上不高于全额票价的50%。同时,对各航空公司新开或加密贵州至“十省区市”境内(包括各支线机场)的航线,贵州省内机场一律给予免除起降费的优惠;

旅游包机、旅游专列补贴——旅游企业一次性组织100人(含)以上由“十省区市”境内乘旅游包机(指由旅游企业经营且不对外开舱售票)来黔旅游,包机在贵州省境内机场进港,且游客在贵州住宿时间不低于3晚的,每架次给予3万元奖励;旅游企业一次性组织300人(含)以上由“十省区市”境内乘旅游专列或包车厢来黔旅游,旅游专列在贵州省境内入站,且游客在贵州住宿时间不低于3晚的,按每车次给予5万元奖励,并在火车站台开通专列游客绿色通道。

 

发展避暑经济,“黔”景无限

依托“山地公园省”的独特生态优势和“多彩贵州风”的斑斓民族文化,贵州着力发展旅游产业,提升旅游服务质量,走出了一条高速度、高水平、高质量的旅游业后发赶超之路。

“夏避暑”是贵州旅游业实现弯道取直的重要因素。群山环绕、绿水长流的贵州,凭借夏季凉爽的气候遗享誉全国,成为人人艳羡的“避暑之都”,也极大地带动了旅游业的飞速发展。贵州利用气候优势,发展“避暑经济”正成为现实。

中国旅游研究院旅游政策与发展战略研究所近日发表了主题为《避暑已成为旅游发展新动力》的研究文章,指出气候条件是旅游者决策的重要影响因素,避暑有持续的驱动力和深厚的文化基因。避暑旅游消费潜力大,能成为常态化的国民旅游消费。

贵州凉爽的天气、秀丽的山水、多彩的民族风都是吸引外来游客的重要因素,据了解,2017年,贵州省委省政府在提高旅游服务质量的同时,依托气候优势和交通便捷优势,积极打造夏季旅游品牌,推出了漂流、露营、运动、高山、乡村等系列主题产品。

同时,贵州抢抓避暑旅游的黄金机遇期,适时开展“山地公园省多彩贵州风”避暑旅游主题营销活动。722日前,贵州省9个市州和贵安新区将组成10支旅游推介分团,将分赴十个夏季高温城市进行宣传推介活动。

避暑旅游主题营销活动的开展,将有力地促进贵州夏季旅游的品牌影响力和知名度的提升,持续60天的优惠、奖励政策,将吸引饱受高温煎熬的外省游客入黔避暑,有效带动游客人数的井喷,和全省旅游收入的高速增长,同时提升多彩贵州的美誉度。

贵州近年来坚“生态”和“发展”两条底线,加大交通、景区、食宿等基础设施建设,也取得了极大的成果。据悉,贵州已形成“一干九支”民用机场布局网络,随着贵广、沪昆高铁正式通车以及县县通高速的全面完成,为小长假自驾、高铁、航空等新兴出游方式的发展奠定了良好的基础。

 

编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)