旅行
贵州黔东南,一个您值得加进旅游行程的避暑天堂
2017-07-20 16:13:53
   贵州省黔东南州,正凭着原始的生态环境和浓郁的民族文化优势,成为贵州走向世界的宝贝。
图片
镇远古城
图片
镇远古城
  这里是原生态民族文化博物馆;
图片
肇兴侗寨仁团鼓楼风雨桥
  这里是每天都能过节的地方;
图片
侗族大歌
图片
苗族—姊妹节
图片
九月笙歌
  这里是中外游客赞誉的“人类疲惫心灵的最后家园”;
图片
世界自然遗产地——施秉云台山
图片
云台山云海
图片
云台山
  这里是全世界苗族、侗族居住最集中的地方,苗侗文化的核心区;
图片
肇兴侗寨
图片
肇兴侗寨
图片
侗族(晚寨)
  这里是体验苗族文化内涵,感悟侗家风情的窗口;
图片
苗寨
图片
西江千户苗寨
图片
西江千户苗寨
  这里是世界乡土文化保护基金会评定的全球十八个“返璞归真、回归自然”生态文化保护圈之一;
图片
下司古镇
  这里是全国乃至世界名副其实的“森林之州、歌舞海洋、百节之乡、非遗之冠、银饰之都”。
图片
行歌坐月
图片
剑河五河苗族服饰(孙亚光)
图片
苗族银饰
图片
银饰加工
  这里是黔东南州,一个您值得加入旅游行程的地方。
图片
增冲鼓楼(王顺红)
图片
舞阳河——孔雀开屏
  “黔东南”位于贵州省的东南部,在3.03  万平方公里的土地上生活着33个少数民族,是全国30个少数民族自治州中人口最多和少数民族人口比例最高的自治州,是全国苗族侗族文化的中心。
图片
舞阳河风景名胜区镇远青龙洞正门
  黔东南自然生态和气候宜人,可谓是“冬无严寒、夏无酷暑”,全州年平均气温14—18℃,即使在炎热的盛夏,平均气温也仅为23℃。大暑即将来临,谈及避暑去哪里,名副其实的避暑天堂“黔东南”会是您不错的选择。
图片
长桌宴(吴兴权)
  这里境内森林密布,是长江、珠江上游生态安全重要屏障,境内有雷公山、月亮山、云台山等原始森林,森林覆盖面积率达67%,是全国重点林区和国家特有树种的中心保护区之一,空气清新湿润,16个县(市)空气质量优良天数占全年99%以上,空气负氧离子高于全国平均水平22倍,是天然的大氧吧。有国家级自然保护区、国家级森林公园、国家级生态示范区、国家级植物基因库,被誉为“绿色净土,生态王国”。境内各类地形兼备,生物品种丰富,自然景观雄奇壮丽。有世界寒武纪生命大爆炸的三大遗址之一的——剑河古生物化石群;有世界自然遗产地——施秉云台山;有世界第一天然石拱桥——黎平天生桥;有矿泉水上的漂流——杉木河漂流;有国家级风景名胜区——舞阳河;有国家级自然保护区、国家级森林公园——雷公山;有被列入全球重要农业文化遗产和原生态农耕文化的活化石,被国家林业局批准为国家湿地公园试点建设的国内最美梯田之一的——从江加榜梯田;有誉为苗疆圣水的——剑河温泉。有国家级历史文化名城——镇远古城;有世界最大的苗寨-西江千户苗寨;有世界最大的  侗寨——肇兴侗寨等等,都是具有独特性和唯一性的精品绝品资源。
图片
堂安村全景
图片
加榜梯田
  州内民族节庆活动众多,全州每年共有民族节庆396  个,被国内外游客称之为“百节之乡”和“歌舞之州”。有被誉为“东方迪斯科”的——台江苗族反排木鼓舞;有被誉为“天簌之音”的——侗族大歌;有精美的刺绣、银饰,以及被喻为“穿在身上的史诗”的民族服饰;有苗族吊脚楼、侗族鼓楼和风雨桥等民族建筑。黔东南州共有国家级非物质文化遗产名录53项72个保护点,位列全国市州第一位。有中国传统村落309个,占全国的10.8%,数量居全国市州第一位。古朴浓郁的民俗风情、积淀深厚的文化底蕴、神奇珍稀的古迹遗存,人文景观异彩纷呈,是多彩贵州最璀璨的一颗明珠,也是全国民族文化基因库的宝贝。
图片
花丛中的精灵——身着盛装的革一妇女
图片
风雨桥
  如今,这个走向世界的宝贝已不再山高路远,飞机可以降落在凯里黄平机场和黎平机场,沪昆、贵广两条高铁穿境而过,不论从北上广还是江浙沪出发,乘坐高铁即可在数小时内抵达黔东南。同时,境内县县通高速,可谓“四通八达”。
图片
肇兴新貌(杨代富)
  青山绿水养眼、蓝天净土养肺、传统饮食养颜、民族文化养心、田园生活养神。苗乡侗寨飞歌环绕,农耕文化气息四处弥漫,这里是黔东南。青山相伴、凉爽相依,让心灵可以深呼吸,来一次说走就走的旅行,黔东南——避暑天堂!
图片
巴拉河长裙苗族
(详情请关注“黔东南州旅游发展委员会”微信公众号)
图片
“黔东南州旅游发展委员会”微信公众号二维码
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)