旅行
海南“海底村落”:72个村庄沉陷海底 每隔18年浮出水面
2017-07-22 22:51:32

图片

“海底村落”浮出水面(资料图)

央视网消息:“海底村落”,听其名,似乎只有在小说、电影等情节里才会出现,但事实中它是存在的。在我国海南岛附近海域,存在着这样一个神秘的海底古村庄。据说,这72座“海底村落”,藏于海底之中,每当受到天文变化的影响时,藏于海底的村庄废墟才会露出水面,重见天日。

走进海口市演丰镇,老妪在村口悠闲的织着渔网,远眺东寨港红树林景区,海天一色,几艘小舟在海上来往穿梭。看到这些,你可曾想到,就在400多年前,这里还是小桥流水、炊烟袅袅的美丽田园。然而,一场罕见的大地震,改变了这里的一切……

据记载,明万历三十二年,盛夏的夜晚显得格外闷热,突然,人们从睡梦中被一阵阵巨响惊醒,天摇地动,屋顶上的瓦砾不时坠落下来……琼州发生大地震,正处断裂带交汇处的72个村庄和千顷田野颓然垂直沉入海底,山化海,人为鱼,形成了现在的“海底村落”。

“官房、民舍、祠堂、城廓、坊表等倒塌殆尽,田地陷没者不可胜记。”当地村民告诉记者,在地震之前,演丰镇和铺前镇是陆路相连,中间只隔着一个河道,人们来往非常方便。现在,两地的居民只能隔海相望了。

远眺大海,依稀还可以看见地震遗址形成的“海底村庄”,但部分村庄遗址有的已被淤泥掩埋,有的已被海浪冲毁,越来越难睹真容了。

据当地村民介绍,若找对地方潜到海底后,先会看到一层厚厚的淤泥,能见度并不是很好,但继续下浅,眼前会出现一片村落,曾经的石墙清晰可见,戏楼的门洞依然保存完好,一座座高耸的牌坊雕工精美,一间间破败的房屋依稀可以看出主人曾经的喜好,而如今只是楼去人空。若运气好,赶上18年一次的天文大潮,待海水退下去几十米后,古村落才会露出水面,成群的鱼虾在遗迹中穿梭往来,好像神话里的“海底龙宫”。

来源:央视网 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)