旅行
云南游整顿引短期波动 丽江旅游上半年营收净利双降
2017-08-01 07:48:35
人民网北京7月31日电 (李易)近日,丽江玉龙旅游股份有限公司(股票代码:00203,以下简称“丽江旅游”)发布了2017年半年度业绩快报,报告期内,丽江旅游实现营业收入3.19亿元,同比下降11.36%,实现归属于上市公司股东的净利润9908.73万元,同比下降14.64%。

图片

图片来源:丽江玉龙旅游股份有限公司2017年半年度业绩快报

对于营收、净利润双降的原因,丽江旅游在业绩快报中指出,云南旅游的市场乱象与之后的重拳整治明显影响了公司上半年的经营。

从去年年底开始,云南旅游乱象引发了社会各方对丽江旅游环境的担忧,对团客和自由行旅游市场均有所影响。报告说明,为整治旅游市场突出问题,规范旅游市场秩序,促进旅游产业健康发展,确保云南旅游市场秩序实现根本好转,2017年上半年云南省相关部门开展了旅游市场秩序整治工作。因旅行社相关政策的调整,引发短期旅游市场的波动,团队游市场的下降态势较为明显,对公司第二季度经营业务产生了一定影响,公司营业收入及净利润较去年同期相比有所下降。

五大主营板块 营收同比四降一升

从具体业务来看,丽江旅游披露了五大主营板块的经营情况。

上半年索道和餐饮营收略有下降。快报称,丽江旅游三条索道上半年共接待游客165.93万人次,同比下降8.22%。其中,大索道接待游客117.15万人次,同比下降3.50%;云杉坪索道接待43.23万人次,同比下降22.93%;牦牛坪索道接待5.56万人次,同比增长68.45%。

酒店业务持续亏损。丽江旅游旗下丽江和府酒店有限公司(含洲际酒店、英迪格酒店、丽世酒店、5596商业街)实现营业收入4397.80万元,同比下降1.39%,亏损1548.73万元,亏损金额比上年同期减少268.49万元。

丽江旅游的核心业务——《印象·丽江》旅游文化演出实现营业收入5417.09万元,同比下降33.72%;

此外,涉及餐饮、旅游产品、婚纱摄影、日用百货、农副土特产品、工艺美术品、图书及文化音像制品等诸多领域的龙德公司实现营业收入1403.45万元,同比增长40.19%。

《印象·丽江》业绩连续下滑

值得注意的是,上半年丽江旅游旗下的《印象·丽江》营收同比下降超过三成。自2015年以来,丽江旅游的演出业绩就开始下滑。今年年初,丽江旅游发布的2017年首份投资者关系活动记录表预测,2017年《印象·丽江》的业绩将会继续下降。

据业内人士分析,《印象·丽江》营收下降的原因有两点,一是丽江景区旅游演出市场竞争愈发激烈,二是客源结构失衡。

丽江旅游相关负责人曾在接待机构调研时表示,《印象·丽江》业绩的下滑主要是因为旅行社的线路安排,《印象·丽江》不再是游客唯一的选择。2014年,宋城集团打造《丽江千古情》,成为《印象·丽江》的头号竞争对手。2016年,丽江千古情景区推出大型实景演出《丽江恋歌》,开启了继“千古情”外的又一系列演出。此外,随着各类新的演艺项目在丽江落地开演,《印象·丽江》面临的同业冲击也在不断加大。

其次,演出业务的收入来源主要是门票,并多以团队游客为支撑。据丽江旅游相关负责人介绍,《印象·丽江》对于团客依赖性很大,占比为95%以上。尽管从去年6月份开始,丽江旅游方面已经通过下调散客票价,试图扭转客源结构失衡的局面,但就2017年半年报快报来看,颓势仍未改变。

针对该问题,丽江旅游在快报中表示,公司将积极调整市场策略及服务流程,增加营销活动,加大营销力度,同时不断优化对散客的服务流程,加强散客市场的营销。 

来源:人民网  编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)