旅行
金华一农村公厕成“网红” 不少游客慕名而来
2017-08-14 08:09:08
原标题:金华一农村公厕成“网红” 不少游客慕名而来

图片

  “第5空间”的全景。

图片

  每天,慕名而来的“如厕者”络绎不绝。

图片

  给带婴儿的妈妈们如厕时提供便利的妈咪暖心小屋。

图片

  大厅的两边营造得特有文艺范儿。

图片

  大厅游人如织。

图片

  庭院景观别致。

 

  不少游客慕名而来

  时补法 徐莉 文/摄

  近日,金华永康前仓镇大陈村一座刚投入使用的公厕成了“网红”,每天慕名而来的“如厕者”络绎不绝。这座形似古老四合院的农村公厕,有个好听的名字——“第5空间”。

  走进漂亮的石门,悠扬的轻音乐便传入耳中,院内的景致竟是古风的小桥、流水、石桌和石凳,水中还游弋着鱼儿。穿过庭院,进入“第5空间”的大厅,中堂摆放着古朴的椅子,可供人休息,搭配着精美的瓷器,宛如古代大户人家的会客厅。大厅两边的橱窗里摆放着不少书籍,还有众多售卖的精美紫砂壶、手工编织提包等商品。大厅两边还备有自动贩售机。听说这些商品是为了“以厕养厕”,作为“第五空间”的日常维护。

  “第5空间”男女厕所的厕标别具特色,选用了京剧脸谱,充满新奇感。公厕内设有第三卫生间,是专为残疾人以及带着小孩的父母们提供的一个私密空间。此外,母婴室安装了各类便利设施,除洗手池前的垫脚凳和供儿童、成人专用坐便器外,还有折叠式的婴儿座椅和护理台。

  据了解,大陈村的这个“第5空间”约200平方米,造价50多万元,耗时5个多月,大厅原是一个有400多年历史的花厅,从温州永嘉购买来,结合大陈村的特色打造而成,如今已成了村里的一处景点。

  大陈村村委会主任告诉笔者:“我们之所以打造这样的公厕,一是大陈村作为3A级景区的配套需要,二是学习贯彻第五次公厕革命,最重要的还是从结合本村的复古特色考虑。”

  “像‘第5空间’这样的公共设施,我们村要做就做到规范,做到以后不再重复投资。”村支书补充说。

 

来源:钱江晚报 编辑:张晨晔
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)