旅行
强降雨致珠江上游水位上涨 湖南临时关20个景区
2017-08-15 15:49:53

 受连续强降雨影响,截至14日,已致湖南岳阳、怀化、湘西土家族苗族自治州53万人受灾,临时关闭景区景点(项目)20处。受持续强降雨和上游来水共同影响,珠江上游的融江广西融安县段14时水位117.17米,超警戒2.57米。

广西桂林市水文水资源局14日13时30分发布洪水预报:预计漓江桂林水文站于14日22时前后出现147.50米左右的洪峰水位(警戒水位146.00米),相应流量3840立方米每秒,超警戒水位1.50米。

来自广西壮族自治区防汛抗旱指挥部办公室的最新情况显示,13日8时至14日8时,柳州、桂林、百色、河池、防城港等市部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,强降雨主要集中在桂林兴安、灵川县,柳州融水、三江、融安县和防城港市防城区、东兴市等地,日降雨量超过100毫米的有159个站点,超过250毫米的有16个站点。

11日至14日,湖南省西部、北部大部分地区普降大到暴雨,局部地区降暴雨到特大暴雨。降雨主要集中在岳阳县、平江、汨罗及岳阳市城区,湘西州的凤凰、泸溪、吉首,怀化市的沅陵、溆浦、辰溪,益阳的安化、桃江等县市区。

记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至14日16时,近日持续强降雨造成岳阳、怀化、湘西土家族苗族自治州3市(州)的16县(市、区)151个乡镇53万人受灾,倒塌房屋999间,紧急转移人口4.88万人,农作物受灾面积27.29千公顷。

受暴雨影响,湖南省临时关闭景区景点(项目)20处。其中,岳阳市张谷英景区、红军营景区、沱龙峡漂流、连云山漂流4处景区景点暂时关闭。益阳市安化县茶马古道的川岩江漂流等3处景区景点暂时关闭。怀化市通道县龙底河漂流、沅陵县大别溪漂流2处景点暂时关闭。湘西州11处景区暂时关闭,其中凤凰县沱江泛舟、苗人谷、飞水谷、西门峡漂流、万容江漂流暂时关闭,永顺县芙蓉镇景区因瀑布水量过大封闭涉水游线路。

据初步统计,此次强降雨造成广西融水县受灾人口约1.7万人,受损房屋、商铺约368间,农作物成灾面积约2100亩,农田水利等基础设施损毁490处,全县道路塌方共680处,多处交通中断。

目前,融安县气象局连续发布暴雨红色预警信号,3小时降雨量达148mm,暴雨造成部分道路中断、民房被淹、山体滑坡、农作物被毁,当地启动防汛Ⅳ响应。

据气象部门预报,15日,湘西南、湘中维持强降雨天气。其中,长沙、湘潭、衡阳、邵阳、怀化南部、娄底南部、岳阳东南部、株洲中北部、永州中北部36小时降雨量将达50毫米至100毫米,尤其是怀化南部、邵阳西南部发生短时强降雨的概率较高,需要重点防范。

来源:新华社 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)