旅行
《权力的游戏》、《战狼2》热播带火取景地旅游
2017-08-16 08:17:07
图片
北爱尔兰的安特里姆郡黑暗树篱。TripAdvisor(猫途鹰)供图

人民网北京8月15日电 (田虎)近日,《权力的游戏》第七季、《战狼2》等影视作品的热播让不少游客被片中震撼的场景所吸引。而记者从各大旅游企业了解到,目前有相当一部分游客开始受影视节目的影响来选择出游目的地,同时像《权力的游戏》、《战狼2》这些热门作品的取景地也迎来了预订量的明显上涨。

《战狼2》热映致赴非航班预订量大增

近期,一部军事题材的电影——《战狼2》燃爆整个暑期档,票房已突破45亿元,片中在非洲实地拍摄的景色,也成功吸引了不少游客的目光。

据携程旅行网统计,飞往非洲的航班预订量已经呈现大幅增长趋势。“总体而言,今年上半年,从国内城市飞往非洲的机票均价同比下降3%。”携程机票专家表示,飞往热门非洲目的地的机票价格,除了亚的斯亚贝巴呈现出4%的上涨,其余热门目的地均呈现出同比下降的趋势。其中,往返卡萨布兰卡的机票均价同比下降22%,降幅度最大。随着航空公司对于非洲航线运力投入的加大,人们购买飞往非洲的机票成本有望进一步降低。像《战狼2》这样取景非洲风景的影视作品,也将进一步推动人们赴非旅游的热情。

而记者了解到,众多赴非航线的开通和签证的便利也是非洲游有望升温的重要因素。今年5月,成都直飞埃塞俄比亚首都——亚的斯亚贝巴的直飞航线首航,只需9.5小时就可以直达非洲大陆。同年7月,长沙直达埃及阿斯旺的直飞航线正式开通。而毛里求斯、摩洛哥对中国护照实行免签证政策,埃及、坦桑尼亚对华实行落地签,均极大提升了人们的出行意愿。

西班牙、冰岛因《权力的游戏》访问量增长显著

目前《权力的游戏》第七季正在热播中,据TripAdvisor(猫途鹰)数据显示,自《权力的游戏》2011年开播至今,其主要取景地西班牙、冰岛、英国北爱尔兰、克罗地亚等地游客访问量增速显著,其中美国和英国游客对《权力的游戏》取景地的访问量增长最多。

TripAdvisor(猫途鹰)中国区首席运营官潘浩栋表示:“流行文化和影视节目对旅行者选择目的地时的影响力不可小觑,尤其是对年轻一代。热播影视剧如《权利的游戏》,对推动其拍摄地的旅游发展产生了巨大作用。”来自TripAdvisor(猫途鹰)网站及APP数据显示,作为《权力的游戏》剧组最钟爱的取景地之一,西班牙共有12个目的地分别作为君临城、多恩等的拍摄地。西班牙地标性景点扎弗拉城堡(Castle of Zafra)在第六季播出后,其关注度同比前一年增长了488%。位于奥苏纳的斗牛场在“弥林城的决斗”一集播出后,访问量也增长了215%。冰岛作为剧中绝境长城及以北等地的取景地,自2011年播出以来,访问量呈显著增长(531%),以美国(684%)和英国(379%)游客为主。其中冰岛南部城市维克(Vik)在2012年至2016年期间增长达到1300%。此外,克罗地亚的杜布罗夫尼克和斯普利特都作为君临城的拍摄地,自2012年底以来,希望来此亲自踏上剧中君临城的街道的游客,推动克罗地亚相关页面的整体访问量增长了300%。而2016年中国游客对克罗地亚的访问量较2013年也有了显著增长(364%),可见中国游客对这里也产生了浓厚的兴趣。

取景地旅游想持久仍需更多产品做支撑

业内人士表示,今年以来,很多影视剧的热播都在一定程度上带动了相关目的地的旅游,不过均未转变为常态化的旅游产品。记者了解到,前不久《欢乐颂2》的热播曾让剧中出现的取景地成为网友们新的“打卡地”,相关拍摄地如泰国普吉岛和国内的上海、舟山、婺源等地自由行订单量也增幅明显。同时,今年年初,电视剧《三生三世十里桃花》带火了该剧取景地云南普者黑的旅游,还让桃花主题游成为今年春游的一大热点。4月份,收视口碑爆棚的电视剧《人民的名义》也让南京游爆火。

据TripAdvisor(猫途鹰)发布的数据显示,19%的全球受访者表示曾因电视节目的影响而决定前往了某个目的地旅行,这一比例在中国受访者中更高,达到24%。从年龄分布来看,八零九零后更容易被电视节目中的目的地所吸引。对此,驴妈妈旅游网国内度假事业部总经理陈宏进则表示,影视剧带起的旅游热虽然短时间内能形成“轰动”效应,但往往昙花一现,难以持久。对旅行社来说,更需要思考如何将影视剧带来的短暂拉动效应变成一个目的地常态化的旅游促进点,推出更多满足游客需求的产品。

 
图片
西班牙扎弗拉城堡。TripAdvisor(猫途鹰)供图

来源:人民网 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)