旅行
东航航班延误7小时,或被洛杉矶机场罚款20万美元?谣言!
2017-08-20 00:00:30
近日有媒体报道称,一架中国东方航空公司(以下简称东航)从上海飞来洛杉矶的MU577航班,由于天气原因,延误7小时才到达,导致飞往上海的乘客滞留洛杉矶机场,洛杉矶接机亲友人员苦等,还导致东航可能被洛杉矶国际机场罚款20万美元,目前还在与机场协议当中。

航班延误到达会被机场罚款?真实的情况究竟怎么回事?

天气情况恶劣是延误主要原因

据了解,被报道的MU577航班,为原定8月8日21:00从浦东机场起飞,18:00抵达美国洛杉矶,飞行时长约12小时。但在8月8日当天,上海因为恶劣天气,造成了航班大面积延误及取消的状况,MU577也因此晚点了。

通过查询8月8日当天的天气信息可以了解到,在当天19:41,上海中心气象台发布了大风黄色预警,受雷暴云团影响,3小时内上海的中心城区及周边自西向东出现了7-9级西北大风。

民航专业统计工具“飞常准”大数据平台显示,8月8日当天,由于大风、大雨、雷暴的天气,上海浦东机场共执行航班481架次,取消217架次,返航备降4架次,机场整体出港准点率仅为11.64%,平均延误时长263分钟。尤其是到了晚上21:00之后,航班准点率已下降至4.55%,22:00时甚至降为0。

“当时上海的天气情况太恶劣了,MU577航班的机组与飞机都只能在机场等待。”一位知情人士告诉记者。

东航调查发现,关于延迟的原因在于“8日晚上,该航班机长滞留在四川成都,由于成都下大雨航班无法起飞前往上海”这一说法有误。同时,对于航空公司的正常运行来说,即使遇到航班延误飞行人员不能接上后续航班,航空公司都会常设备份机组,保证航班顺利运行。

罚款一说并不存在

在恶劣天气中,为了保证航班与乘客安全造成航班延误会被罚款吗?

有媒体报道称,“采访时洛杉矶机场工作人员介绍,航班延误超过6小时降落,会被机场罚款,罚款金额按人头计算,一人罚款1000美金,当天航班上有200名左右乘客,计算下来东航将被罚款20万美金。”

但实际情况并非如此。

相关人士介绍,洛杉矶机场的确出台过相关规定,但罚款主要是针对因航空公司自身原因造成的延误,而不包括因为天气、突发事件、流控等不可抵抗力因素。看得出,洛杉矶机场推出的相关规定,是希望尽量减少因人为因素造成的航班延误。

据了解,当天MU577航班因天气延误起飞后,第一时间通知了洛杉矶机场,并在降落之前再次与机场沟通,事后也取得了机场谅解,东航最终并未被罚款。

根据东航出具的相关说明显示:经核实,当日因异常天气等原因,全国航班正常性受到大范围影响。该航班因上海天气原因延误,但不存在飞行员在成都以及公司被罚款之说。有关报道属个别媒体对相关信息的误读。

来源:人民网 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)