旅行
杭州最美公厕的背后,是3000多名保洁员的默默付出
2017-08-21 07:13:54

图片

杭州有近2万名“城市美容师”工作在环卫一线。从8月初起,我们将陆续走近其中8位。

作为著名旅游城市,杭州的公厕干净、整洁,给很多外地游客留下极深的印象。而这份印象的背后,是杭州公厕保洁员们的悉心呵护。他们把自己所管理的公厕当“家”一样对待。用心打扫,希望这个“家”一尘不染;定时维护,希望这个“家”贴心实用。

杭州目前纳入分类管理的公厕有1627座,保洁员3000多人。今天介绍的两位保洁员,就是其中做得很赞的代表。

董珠洪:

13座公厕的大小事情

他记了5个记事本

董珠洪,杭州清波环卫所公厕保洁班长。同事们都亲切地称呼他“老董”。

老董2006年到杭州,从最初的道路保洁员做起,一直干到了公厕保洁班长。

清波环卫所辖区内一共有13座公厕,174个蹲位。公厕大大小小的配件维修,厕纸、洗手液等物资发放,都由他一人负责。

老董每天的工作就在这13座公厕之间穿梭。他的电瓶车上随车带着钩子、钳子、螺丝刀等维修工具。

老董没什么文化,小学也只上了一年,所有的技术都是实践中摸索。最初他连一个水龙头都不会修。他就自己研究,反复拆装。现在公厕的大小问题,他全部都能搞定。

老董有个记事本,每天干了什么活,都会记录在这个本子上。比如维修了什么东西,怎么修理的,哪个厕位堵了……一条条细致入微。从2012年开始管公厕到现在,老董记满了整整5个记事本。每个本子有100多页。

老董是所里公认的“老黄牛”。哪里需要他,他总是会第一时间赶到。

记得有一次,忙碌了一天的老董刚回到家准备吃饭,突然劳动路公厕的保洁员打来电话,着急地说公厕发生堵塞,粪尿溢出,恶臭难闻。老董立马放下碗筷赶去现场,发现管道深处被饮料罐塞住了。他不顾恶臭,直接趴在小小的粪池口,拿着工具用手疏通。

陈文兵:

巧用小妙招

解决公厕指示锁的难题

陈文兵,41岁,来自江苏连云港。在杭州做环卫工作8年,现在是拱墅区城管局小河环卫所的一名普通公厕管理员。一个人管理着30多个公厕。

他的工作很用心。到什么程度?就连公厕隔板指示锁这么一个毫不起眼的小设施坏了,他都会费心维修。

这个隔板指示锁,当门从里面反锁时,小孔就相应地变成红色,提示蹲位“有人”。而一旦掉色,维修就是个问题。

“我试过很多办法,涂油漆、用墨水画,但效果都不理想。”后来,脑动大开,陈师傅想到了贴纸,只见他分别在红色和绿色的不干胶纸上剪出与圆环形状一样的纸片,然后对半剪开,重新搭配后贴在圆环上。

虽然费时费力,而且繁琐。但陈师傅说,原来换一个隔板指示锁需要30多元,现在花几十元钱买两卷不干胶纸就可以搞定了。

这样的贴心小细节,在陈师傅的工作中处处可见。冬天,他会为公厕洗手池的水管包上一层海绵保护管,防止水管冻裂。另外,为了防止有些男同志上厕所把烟蒂丢到小便池里,堵塞管道,陈师傅会在男厕的小便池里,放一小块可以透水的橡胶片。

来源:浙江在线 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)