环球
迷之奇观:美国一河面现直径16米“旋转大冰盘 ”
2017-01-12 16:04:54

 图片

  据英国《每日邮报》报道,当地时间1月6日早上,一个巨大的光滑圆形“冰盘”在密歇根河面上旋转,当地居民表示,从未见过如此景象。几十年来,科学家们一直对旋转的圆形“冰盘”成因存疑,最近的几项研究解开了谜团。

图片

  1月6日早上,家住密歇根河附近的杰森-罗宾逊(Jason Robinson)在上班的路上看到了这巨大的圆形“冰盘”,随后用相机拍了一段视频。“我曾经在森林中见过好多奇奇怪怪的东西,你都想象不到的。”罗宾逊接受采访的时候表示,但是他还是对此景象感到疑惑。

图片

  在水中旋转的巨大圆形“冰盘”不仅让罗宾逊感到疑惑,其原因还困扰了科学家们长达几十年。一开始,科学家们认为是河中的漩涡或者水流给“冰盘”施力,“冰盘”才能不停地旋转。

图片

  不过,这些“冰盘”直径可达到16米长——水中漩涡是无法推动这么大的“冰盘”旋转的。

图片

  2016年7月份,《物理评论》E分刊刊登了比利时列日大学研究员们的论文,物理学家利用培养皿、磁铁和一小桶水,终于破解了这神秘的现象是怎么发生的。

图片

  他们发现,即使在没有水流的静态水中,“冰盘”还是会旋转,接着他们将水温加热,让“冰盘”慢慢溶解,当水温逐渐升高,“冰盘”的旋转速度越来越快。这使研究人员发现了冰块融化与旋转之间的关联。当冰下面的水融化“冰盘”时,方向并不是直线向下,而是朝水平方向螺旋旋转。

图片

  1月7日晚上,罗宾逊发现旋转“冰盘”的边缘已经结冰,并且停止旋转了。

图片

  “旋转的巨大圆形‘冰盘’并不是什么未知的玩意儿,它只是很罕见的自然现象罢了。”北达科他州的退休工程师乔治-罗格林(George Loegering)说。2013年,他和哥哥、侄子在夏延河附近打猎时,也看到了这一神秘景象。

图片

  这位73岁的老人说:“我第一眼看见河上的‘冰盘’时,心想绝对不可能,这景象简直是超现实。能够亲眼看见这个美丽的自然景象,我感到很幸运。”激动之余,他给“冰盘”拍了照片,回到家后还上网查资料。

图片

  来自北达科塔州俾斯麦的国家气象局的水文学家艾伦-施拉格(Allen Schlag)和气象学家格兰德-福克斯(Grand Forks)则表示,上周寒冷的空气和水中的漩涡共同促成了“冰盘”的出现。

图片

  受高压影响,冷空气让冰面结冰,但是河水的温度却没有迅速降下来。于是浮冰便随着漩涡在水里打转。“‘冰盘’不是一个连续的冰面,而是由很多小冰块聚在一起组成的。如果你朝它扔一块石头,石头会穿过‘冰盘’直入水底。”

图片

  这种圆形“冰盘”通常出现在河流的拐弯处——那有一种剪切力,能将一大块冰“剪开”,随后水中漩涡带动其旋转。当这块冰在水中旋转时,与周围的冰摩擦,逐渐就会变成平滑的圆形冰,施拉格表示。

来源:环球网 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)