首页 > 环球 > 正文
更多...
700名志愿者寻北大女硕士:外勤媒体公关分工明确
来源:央视中文国际
发布于:2017-06-19 21:04:31

 图片

  ▲章莹颖 图据网络

  截至6月19日,访美女学者章莹颖在美失踪已经10天。

  一个26岁女孩就这样在异国失踪,留下亲人、朋友、老师、同学,还有无数素不相识的人为她忧心。这10天里,她的每一个信息、案情的每一个进展都牵动了海内外无数华人的心。

  仅仅10天内,美国FBI介入调查,寻找章莹颖的白宫请愿活动也发起了,著名华人神探李昌钰博士参与工作,FBI悬赏1万美金寻找线索。

  伊利诺伊大学香槟分校的校方和美国当地警方发起筹款活动,并在9个小时内就达到了1.5万美元目标。调整后的3万美金目标也很快超额达成,截至红星新闻发稿,已经筹得56532美元,并在继续增加中。家人希望将这笔钱用以悬赏,找回失踪的章莹颖。

图片

  ▲寻找章莹颖筹款活动的金额已经达到56532美元 网络截图

  同时,微信群内超过700名的志愿者在国内外通过各种方式提供帮忙,这还不包括很多没有加入微信群,以其他方式参与的志愿者。

  章莹颖不是第一个在海外失踪的中国人,却是第一个以这种力度被关注和寻找的中国人。

  在这次寻找失踪访美学者的过程中,有一个强大的工作组在背后付出着努力,他们表现出来的组织性和高效率也为人所称道。不过,他们中的成员在接受红星新闻采访时却说:我们做的还是太微薄了。

  寻人工作组构架

  外勤、媒体、公关、信息整理

  每个群都有负责人

  根据央视中文国际频道报道,伊利诺伊大学香槟分校的中国留学生,UIUC北大校友会主席宋翔宇从微信校友群得知章莹颖失踪的消息之后,立即和众多北大校友一起加入到了志愿者的微信搜救群。

图片

  ▲章莹颖失踪后建立起来的寻人官方微博 图据网络

  她在美国当地时间周六(6月10日)早上11点加入时,群里只有十几个人,到12点时,群里已经有一百多个人了。到了周日,搜救力度进一步扩大,第一个群就达到了500人,满员了。于是,他们马上又开了第二个群,现在,这个群里也有200多人了。

  宋翔宇告诉红星新闻:“目前,莹颖的导师和同事建立了外勤、媒体、公关、信息整理等细分的工作群。每个群都有负责人。比如有案情信息想要提供,就会想办法联络负责整理线索的负责人。”

  根据宋翔宇提供的信息,工作组国外部分的核心成员是章莹颖的美国导师及同事。他们从一开始就和警察密切沟通,保证志愿者的工作能帮上警方的忙,而不会拖后腿。她称,寻人工作组的各项工作能尽快展开,是因为导师和同事的思路明晰。而国内工作的核心成员是章莹颖的家人和男友,其中主要是章莹颖的男友侯霄霖。

  国内媒体小组对接人,章莹颖的北大研究生同学赵女士也告诉红星新闻,在国内,章莹颖母校的老师和同学共同成立的工作组,主要在国内扩散信息,并对接媒体报道。同时,也通过与国外沟通,发布案件进展的准确消息。此外,国内还成立了专门的小组与亲属联系,帮家属办理护照、签证及赴美手续。还有很多志愿者帮忙寻找线索,甄别整理网络资源。任务明确,又有专人牵头负责,就可以极大地提高效率。

  寻人志愿者工作

  从美国失踪地到国内外网络

  信息发布几乎覆盖各社交媒体

  宋翔宇告诉红星新闻,寻人工作是在报案后第二天就开始启动了。在这个过程中,有非常多志愿者加入进来。大家一边寻人,一边在群里讨论,集思广益。莹颖的导师和同事总结采纳好的建议,然后找热心靠谱的志愿者分头去执行。如果需要人手,他们就在群里发布消息,有时间的志愿者就会去帮忙。

  志愿者把香槟市划分成了20多个区块,组织大家进行地毯式搜索。随着失踪时间的增加,工作组的搜索工作从城里扩大到了周边郊区。他们把香槟周边的若干小镇,串成了8~9条路线,准备了上千张传单。在夏日高温下,志愿者们走遍了香槟市大街小巷。

  考虑到志愿者自身的人身安全以及寻人工作的注意事项,群里都做了细致提醒。同时,寻人工作的每一个进程需要扩散什么消息,需要媒体或志愿者注意什么事项,工作组都明确提了出来,非常周密。

上一篇:伦敦警方:货车撞人事件为“独狼式”恐怖袭击

下一篇:返回列表