环球
中国留德女学生李洋洁遇害案主犯一审被判终身监禁
2017-08-05 06:50:27

  摘要:中国留德女学生李洋洁遇害案主犯一审被判终身监禁。中新社柏林8月4日电 (记者 彭大伟)在经历了超过一年的调查、36天的开庭审理后,德国德绍-罗斯劳地方法院8月4日对中国女留学生李洋洁遇害案作出一审判决,主犯和从犯分别被判处终身监禁和五年半有期徒刑。

  李洋洁生前就读于德国安哈尔特应用技术大学,她本应于2016年7月毕业,却于当年5月11日晚外出跑步时殒命歹人之手。德绍检方2016年9月21日正式起诉此案两名德国籍嫌疑人塞巴斯蒂安·F和齐尼亚·I。

图片

  资料图:当地时间6月5日下午,德国首都柏林约200名华人自发在柏林标志性建筑勃兰登堡门前举行集会,沉痛悼念不幸遇害的中国籍留学生李洋洁。彭大伟 摄

  两名被告现年均21岁。法官乌达·施密特4日当天形容被告犯下了“令人惊骇的罪行”。

  据《中德意志报》和《柏林报》报道,德绍-罗斯劳地方法院4日上午作出一审宣判,主犯塞巴斯蒂安·F因犯下谋杀和强奸罪被判处终身监禁。从犯齐尼亚·I作为主犯的前女友,则由于犯下严重的性侵罪,按照德国青少年刑法被判处5年零6个月有期徒刑。被告还需赔偿6万欧元。

  中德意志广播公司报道,由于法院认定主犯情节十分严重,其在15年刑期后不得申请假释,而必须继续服刑。15年后的服刑长度需要根据当时的情况另行判决。

图片

  资料图:当地时间6月5日下午,德国首都柏林约200名华人自发在柏林标志性建筑勃兰登堡门前举行集会,沉痛悼念不幸遇害的中国籍留学生李洋洁。 彭大伟 摄

  德国之声报道,由于案情残忍、凶手行为与年龄形成巨大反差,以及主犯父母系德绍当地高级警官等因素,使得此案在中德两国均受到广泛关注。该台援引检察官克罗普夫(Heike Kropf)的话指出,在她30年的检察官生涯中曾经历大大小小各类案件,但从未遇见过像此案这样“每场庭审旁听席都几乎坐无虚席的”。

  控辩双方可于本次宣判后一周内提起上诉。(完)

来源:中新网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)