环球
中国游客操纵无人机在巴黎飞行被拘 或被罚款60万元
2017-08-24 14:11:23

  港媒:中国游客在巴黎玩无人机被拘 中国使馆提醒遵守法律

  参考消息网8月24日报道 港媒称,最近数名中国游客非法操纵无人机在法国首都巴黎著名地标建筑上空飞行后,中国驻法国大使馆警告游客应注意当地法律。

  据香港《南华早报》网站8月22日报道称,中国驻法国大使馆上周在网上发布的一份声明中表示:“近期,发生数起中国游客因在巴黎上空放飞无人机而被法国警方拘留并接受司法调查事件。根据法国有关法律规定,通过特殊审批获准的情形除外,巴黎上空严禁放飞无人机。中国驻法国大使馆提醒赴法旅游的中国公民和旅法侨胞遵守当地法律法规,文明出游。”

  在法国城市地区,在未经警方和民航当局批准的情况下使用无人机是违法行为,违反该法律的人将面临最高刑期一年的监禁以及7.5万欧元(约合58.74万元人民币——本网注)的罚款。

  上月,一名中国游客因操纵一架无人机在巴黎圣母院和巴黎警察局上空飞行被起诉。该无人机还带有摄像设备。

  报道称,无人机应用广泛,可以用于摄影、快递、甚至用于评估灾区情况,同时,该设备在全球范围内越来越受欢迎。

  中国是最大的无人机制造商,全世界范围内70%以上的无人机在深圳生产。

  在2015年讽刺杂志《查理周刊》办公室遭到致命恐怖袭击后,法国当局收紧了对无人机使用的安全防范。在袭击发生后的几周,有十几架不明无人机出现在埃菲尔铁塔、巴士底广场和美国大使馆上空,引发安全担忧。

  报道称,随后几名游客因触犯法律被捕。2014年,一名24岁的以色列游客因操纵无人机在巴黎圣母院上空飞行被巴黎警方被关押了一夜,并而被罚款超过300欧元(约合2352元人民币——本网注)。

  第二年,半岛电视台一名记者因操纵无人机在巴黎市中心上空飞行而被罚款1000欧元(约合7842元人民币——本网注)。

  与此同时,在中国,也出现无人机进入空中禁区,扰乱信号,导致机场临时关闭的报道。

  报道称,据中国民用航空局的数据,2015年中国共发生无人机干扰民航飞行事件4起,2016年则上升为23起。来源:参考消息网   编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)