环球
澳大利亚一大学发生袭击事件 4名中国学生受伤
2017-08-26 14:29:27

图片

  袭击者被制服

  澳大利亚时间8月25日上午,澳大利亚国立大学一间教室内发生暴力事件,一名白人学生忽然用棒球棒殴打身边的同学,课堂上的助教和中国留学生上前制止施暴者,事件导致4名中国学生受伤,其中一名女性为担任这门课程的辅导助教。澳大利亚国立大学表示,施暴的学生随后被警方拘留,调查仍在进行中。

  白人学生突然在教室施暴

  澳大利亚国立大学当地时间25日发布公告称,该学校科普兰校区当天上午发生了一起暴力袭击事件。25日上午9点15分左右,一名该校学生进入位于科普兰的一间教室,随后袭击了4人。当地警方赶到后将这名施暴的学生拘留,并带离了学校。学校表示,目前学校师生的安全是有保障的。

  北京青年报记者获取的一段当地警方发布会的视频,视频中警方称袭击者最开始坐在教室后面,毫无征兆地起立拿着一根棒球棒,走向助教,“当他开始袭击助教时,有多名学生尝试去阻止他,于是这些学生也遭到了袭击。在搏斗中,有人将袭击者的球棒夺走并离开现场,直到警方赶到后,才返回现场并将球棒交给警方。”

  警方称,施暴者是一名18岁的白人男子,伤者包括1名男性和3名女性,包括当时在教室内的助教。“4名伤者的伤情包括头部受伤和骨折,但均无生命危险。”

  伤者均为中国留学生

  “澳大利亚首都地区中国学生学者联谊总会”的会长郭小行告诉北青报记者,事发后他了解到,4名伤者全部是中国学生,受伤的那个男生“可能需要手术”。

  在澳大利亚国立大学读书的王道(化名)自称目击了事发的过程,他发给北青报记者的照片显示,事发后,教室地上散落着许多文件,一些文件封面和教室的桌子上沾有血迹。

  事发后,中国驻澳大利亚使馆启动了领保应急机制,教育处、领事部有关负责人赶赴学校,了解核实情况,并赴医院看望了受伤学生,向其提供相关领事协助。使馆敦促澳方及时调查、公正处理该案件,并采取一切必要措施,切实保护在澳中国留学生的人身安全和合法权益。中国驻澳大利亚使领馆再次提醒在澳中国公民注意安全,如遇紧急情况,及时联系当地警方和中国驻澳使领馆。

  事发时该教室在上统计学课程

  一名澳大利亚国立大学的中国留学生告诉北青报记者,发生袭击案的教学楼属于学校的商学院,那间教室平时能坐15到20人。事发时,该教室正在上统计学课程。

  据了解,澳大利亚国立大学是依据澳大利亚联邦国会通过的专项法案而创立的,创校宗旨是建立一所顶尖的研究型国立大学,以提升澳大利亚的整体学术研究实力。该校也成了澳大利亚全国唯一由联邦国会单独专门立法而设立的国立大学。

  截至北青报记者发稿,澳大利亚警方的调查仍在进行中。澳大利亚警方声明称,目前仍不能确定袭击者的作案动机。

  对话

  目击者:同学们一起制服袭击者

  北青报:袭击事件是怎么发生的?

  王道(目击者):袭击发生时,我就在那个教室上课,我们的教室大门在讲台的旁边,我坐在教室后面。我们的统计课是早上9点钟开始,9点20分左右那个人(袭击者)才进入教室。他当时身穿黄色短袖、运动裤和运动鞋,也坐到了教室后面,但是和我在教室两个角上。

  课上到一半的时候,他突然拿起他带来的一把金属棒球棒开始打周围的同学,用棒子打人头部,见人就敲。在打了五六个人之后,他冲向了讲课的助教,乱打之间还把墙敲坏了几处。有几个同学伤得很重,半边脸都是血。

  当时包括我在内很多同学和女讲师一起上前阻止他,成功控制住了他。最后校园保安和警察都来了,用手铐将那人铐住了。我和另外两个同学留下来接受警察问讯。

  北青报:现场有多少人受伤?

  王道:当时课堂上大约有20多人,有不少人都被他打了,我在制服他的过程中也挨了好几下,最后伤情比较严重的有4个人,3个女生和一个男生,其中一位女生就是讲这课的助教,伤的重的基本上都是坐在他(袭击者)身边的同学。

  北青报:你们是怎么制服袭击者的?

  王道:我和另一个中国男生、一个白人男生,还有这节课的助教先后赶过去制止他。他在打了几个人以后就冲向了女助教。我们这位助教姓李,她身材比较娇小,但还是很勇敢地上前去阻止。她就拿着书本挡住对方的球棒,头上被打了好多下。

  后来,一个白人男生从背后抱住了袭击者。他被抱住后,拼命挣扎,像“野马”一样,两个人扭打着到了门口,女助教趁机一把抢过了那根球棒。

  这时候我才回过神来,也冲上去帮忙,我把他(袭击者)的手脚抓住,使劲按住他。他挣扎了好一会儿,才不动了。他说他冷静下来了,让我们放开他。但是那个白人同学不肯松手,始终从背后抱着他,两人就一直僵持在门框那。

  教室里别的同学忙着帮受伤的人止血、打电话叫警察和救护车。因为他(袭击者)还在门口,好多人不敢离开教室。我也待在他(袭击者)旁边,防备着他再发狂。也就过了5分钟吧,那人缓过劲来了,又突然拼命挣扎,要挣脱我们的控制。我和几个同学赶紧上前,把他按倒在桌子底下,他的一只手被一个同学强行按在桌面上。女助教这时趁机打开教室门,把其他人都放了出去。

  北青报:袭击者是你同班的同学么?他是个什么样的人?

  王道:他是我们一个班的同学,但是我平常跟他没什么交流,因为我们一周只有一次课,总共才上过4次课。这人平常话不多,上课也不怎么互动,比较沉默。但他身材很强壮,长得很高大,身高接近一米九,我知道他经常运动,所以我们制止他的时候要三四个人才能按得住他。

  北青报:你知道他为什么袭击别人吗?

  王道:我感觉他没有针对性,就是见人就打,感觉不是特意袭击亚裔,只不过那节课中国学生比较多。在第一次制服他的时候,我看着他的眼神,眼珠瞪得很大,没怎么转动,一直盯着某个方向,显得呆滞又凶狠,感觉他的精神状态有点奇怪。

  本组文/本报记者 屈畅 见习记者 李卓雅

来源:北京青年报电子版   编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)