政在你身边
南京长江大桥下月开始铺装新桥面
2017-09-01 15:50:10

  扬子晚报网91日讯(记者 石小磊)去年1028日晚间,为南京人相伴半个世纪的南京长江大桥公路桥全面封闭,开始了长达27个月的维修改造工程。一晃10个月过去了,大桥维修进展如何呢?记者1日获悉,下个月大桥将正式换新桥面了!新桥面采用钢结构面板,有效解决“屡修屡坏”、跳车不断的问题。

图片  

图片 

   正在维修中的长江大桥。邵丹/摄

  南京长江大桥是我国第一座自行设计、施工的铁路双线,公路双向四车道的公铁两用桥,公路桥全长4588m。其中:公路正桥(公铁两用)全长1576m,北岸公路引桥全长1247m,南岸公路引桥全长1765m,还有12孔回龙桥为双曲拱桥。

  作为我国第一座自行设计、施工的跨越长江天堑的公铁两用特大桥,南京长江大桥自1968年全面建成通车至今(2015年)已运营47年。在47年多的运营过程中,由于公路桥实际通行荷载大原设计标准等级,通行交流量远超设计供需不平衡造成大桥严重壅塞的同时,常引起桥梁构件的损坏。自2002年以来虽经过多次大规模的维修,但由于交通压力过大、超限车辆夜间强行过桥等原因,公路桥病害始终无法得到及时和彻底地处治,结构性及耐久性病害日益突出。大桥目前存在的病害,已经对结构安全、铁路运营及公路交通安全产生严重影响,因此对大桥进行全封闭的维修改造。

  10个月过去了,记者了解到,目前大桥桥面拆卸已进入尾声,接下来,下个月就要铺装新桥面了。南京市公共工程建设中心1日发布招标公告,将从1010日起启动这项宏大的工程。方案透露,南京长江大桥公路正桥桥面铺装使用嵌入预裹沥青碎石浇注式沥青混合料(PGA)作为铺装下层,正桥铺装采用3.5cm高弹改性沥青混合料+改性乳化沥青粘结层+4cmPGA+溶剂型橡胶沥青防水粘结层的构造体系。设计使用年限不小于15年。南北岸公路引桥和回龙桥则采用沥青混凝土桥面铺装。桥面铺装工程将于201811月完工。

  目前,大桥护栏和玉兰花灯已经全部拆卸。待桥面铺装结束后,所有玉兰花灯才会按拆解时的编号,一一回归原有的安装位置,修旧如旧。目前大桥总的计划工期预计明年底完成,届时,一座健康的南京长江大桥,将以本来的面貌回到南京人身边。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)