中国
美人计、工程托 济南交警抓逃犯也是蛮拼的
2016-08-02 20:36:37

 图片

  刘某国约“女网友”吃饭,却被交警堵在了洗手间并抓获

图片

  交警凌晨出击,将熟睡中的刘某武抓获

    “刘大哥,咱去年一块吃过饭,你忘啦?嘻嘻……”“万哥,咱之前合作过,这次有个挺不错的工程你感兴趣不?”“穿上裤子跟我们走,历城交警大队的!”今年4月以来,济南历城交警想出了美人计、工程托、深夜破门等抓捕方法,成功将多名醉驾拒绝到案处理的逃犯抓获并送拘。

  男子醉驾失联大半年,满心欢喜约女网友等来的却是手铐

  去年9月18日凌晨,济南历城交警处理一起交通事故,发现刘某国涉嫌醉驾,交警对他的基本情况查了个清清楚楚:39岁,德州齐河人,1999年、2014年先后因抢劫罪、盗窃罪分别被判刑7年和10个月,长期在济南居住,收入不稳定却特别爱喝酒。醉驾后面对交警的多次传唤,刘某国不仅换了手机号、搬了住址,还辞了保安的工作,想通过玩失联来逃避“三进宫”。

  但仅仅两个月后,11月份他很快又再次酒驾被历下交警查住了,历城交警根据这次他留下的新手机号联系到了他。考虑到刘某国曾经二进宫,具有一定的反侦察能力,交警为了避免打草惊蛇并没有表明身份,而是通过微信搜索该手机号先与刘某成了微信“好友”。交警根据刘某国两次酒驾被查推测,他平时酒场应该比较多,随即用女网友的身份在微信上与他攀谈起来。

  “刘大哥,咱去年一块吃过饭,你忘啦?嘻嘻……”一来二去几次聊天后,刘某国逐渐放松了警惕,并开始约民警扮演的“女网友”吃饭。于是,选定时间地点、提前熟悉饭店走廊后,便衣民警很快见到了赴约的刘某国。由于刘某国身材壮硕,民警并没有在饭店大厅抓捕,而是趁他去解手的空把他堵在了洗手间里。刘某国满心欢喜等到的不是女网友,而是一幅明晃晃的手铐。

  讲法律不听就改“利诱”,不信你不中招

  “完了完了,本来想请你们吃晚饭的,没想到是黄警官你们,我认了。”这是近日万某被济南历城交警在车里抓获时说的第一句话。他想尽办法谎称换了号码、在外地打工逃避交警的追捕近两年,最终还是栽在见利眼开上。

  事情还得从2014年9月3日的一次夜查说起,当晚万某开车走到二环东路山大北路路口时,被正在查酒驾的历城交警查处。经鉴定万某的血液酒精含量为135mg/100ml,达到醉驾标准。然而,交警黄荃荣随后多次联系万某让他到案接受处理,万某先是说在外地打工,后来干脆关机换了手机号。今年2月,交警到万某老家梁山县辗转找到了他的手机号,这次万某还是声称在江苏打工,春节后到中队接受处理,但很快又音信全无。春节后民警再次与万某联系时,电话那头玩起了新套路:“这是我新办的手机号,我不认识你说的那个万某。”但交警从声音判断,这就是万某。

  在万某的百般抵赖下交警开始调整办案思路,通过联系万某老家的村主任了解到,他和父亲长期在济南做建筑工程。民警分析他平时接触的人应该会多而杂,一面之缘的“朋友”不少。于是民警赵军营打通了万某的电话,自称是一起吃过饭的朋友,“手里有个工程活儿,利润挺大的,但我手里缺这少那的,有没有兴趣合作一下?”万某果然信以为真了,与办案民警约定在南外环附近见面。

  随即,民警赵军营、黄荃荣开车私家车辆准时到达了南外环南康新居附近。见到万某后赵军营拉开副驾驶门就坐进了万某的车里,黄荃荣则拿着执法记录仪堵住了驾驶室门。万某瞬间就明白了,他说的第一句话就是:“完了完了,本来想请你们吃晚饭的,没想到是黄警官你们,我认了。”当天晚上,黄某就被送往了看守所。

  “穿上裤子跟我们走,历城交警大队的!”

  “别动,刘某武是吧?穿上裤子跟我们走,历城交警大队的!”7月6日凌晨4点,在济南章丘一处农村民房里,睡得迷迷糊糊的醉驾犯罪嫌疑人刘某武被几名警察抓获,这是距离他醉驾已经过去了整整5年。

  2011年8月底,刘某武醉驾摩托车撞上了一辆轿车,交警到场后对满身酒气的刘某武做了酒精检测,他血液酒精含量为105.8mg/100ml涉嫌醉驾。案发后交警多次给刘某武打电话督促他到案,但电话那头他却相当自信的对交警说:“没空,我不会去处理的,有本事你们来抓我啊!”,随后就挂断关机并换了号码。接下来的5年里刘某武一直失联,直到今年6月底交警赶到了刘某武的位于章丘高官寨镇辛庄村的家中。村名反映,他不在自己家里住,而是搬到了村头另盖的房子里。

  然而,当办案民警穿过小道到达刘某武的新家时,他已经溜走再一次躲了起来。在现场,民警发现这处房子没有院墙,门口还养了一条狗,一旦听到动静他很快就能逃跑。民警分析认为刘某武已经有了警觉,决定在凌晨实施抓捕。7月6日凌晨4点,民警将正在熟睡中的刘某武成功抓捕。

来源:大众网 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)