首页 > 中国 > 正文
更多...
茶马古道美景如画
来源:中新网
发布于:2017-03-21 07:04:38

 图片

  天高地远的云南,关于路的故事实在太多。这次我们钟情的,是茶马古道。说它“古”,早在2000年前已经有它的蛛丝马迹。在这条商道上,茶和马发挥了巨大的作用,古道也因此得名。走茶马古道,意味着翻山越岭,意味着风餐露宿,甚至意味着死亡与危险。它以中国最西南角的西双版纳作为起点,穿越莽林,跨越峡谷,一步步地到达处于世界屋脊的中印、中尼和中锡边境。直到今天,它仍是一条属于探险者的道路。图为西藏昌都地区芒康县,茶马古道上的梯田。 

图片

  我们从八达大山中那棵原生态大茶树,从六大茶山几百年历史的老茶林,从成千上万亩新茶园中,一点点了解了茶生长和繁衍的过程。图为云南怒江,茶马古道。 

图片

  我们从古道沿途的傣、布朗、基诺、哈尼、佤、苗、彝、回、白、纳西、藏和汉各族群众各不相同,却又互有因袭的饮茶习俗中,明白了茶作为世界三大饮料之一的文化内蕴。图为云南迪庆德钦,茶马古道上的马帮。  

图片

  以车代步的我们已然为古道的艰险深深感叹,那么,当年用脚一步一步地踏出这条道路的赶马人和行商们,谁能说他们不是真正的豪杰?他们或许只是为了生存才进行了必要的奋争,他们不渴望永恒,却意外地获得了永恒的契机。图为云南丽江束河古县,这个茶马古道驿站现在成了遊客热捧的旅遊点。 

图片

  西藏自治区芒康县,芒康盐井,盐井——世界上独一无二的晒盐方式,这道人文景观是茶马古道上唯一存活的人工原始晒盐风景线。

来源:中新网 编辑:杨子梦

上一篇:美女直播各种睡觉姿势 倡导健康生活

下一篇:返回列表