首页 > 中国 > 正文
更多...
百龄了还能这么美 !映山红和满山红红了一百年
来源:扬子晚报网
发布于:2017-04-21 15:52:20

图片

满山红

图片

满山红。(紫色的是满山红)
 

  扬子晚报网4月21日讯 (记者 罗晓娜)“花有再红日,人无再少年”。百岁的花卉依然绽放出最美的满树花朵,着实让人赞叹。

  正在上海滨江森林公园举办的上海杜鹃花展进入最佳观赏期,高山杜鹃红遍了整个山坡,而百龄的映山红和满山红,成为摄影爱好者追寻的目标。

  其实并不难找,因为百岁的花树,实在是超乎一般的硕大。百年映山红,在滨江森林公园进门不远处,两侧各有一株。这是来自大别山区的野生百年映山红,树形饱满,花开如炬。

  还有十余棵百年以上树龄的映山红,在“醉红坡”。从中央大道上杜鹃园的入口,有占地300多平方米的面积,种植着从大别山区远道而来的700余棵映山红。这种高山杜鹃品种盛花早,花期长,具有很好的观赏效果。其中有十余棵百年以上树龄的映山红,枝干遒劲,树形优美,花开不见叶,色彩浓烈艳丽,一树火红,分外妖娆。

  最珍稀的当属其中那两棵粉紫色的百年老桩满山红,冠形高大,花色妩媚,成为游客竞相拍照留念的焦点。

图片

百岁的映山红与

  滨江森林公园多年持续进行高山杜鹃的引进和驯化培育,早些年引进的80余株映山红,经过后场的精心培育,都已经逐步适应了上海的土壤气候,种植在杜鹃山主峰天池附近。蔚为壮观,是为“醉红岭”。园区内的马缨杜鹃、云锦杜鹃、羊踟蹰等十多种高山杜鹃,都已经陆续盛放,和200多个品种的杜鹃一起争奇斗艳,在占地近两百亩的杜鹃园中,山花烂漫,薄雾轻抚,曲径幽幽,溪流淙淙。

  作为上海“园艺大讲堂”的组成部分,一系列杜鹃栽培和盆景制作的讲座,将免费向游客开放。上海杜鹃花展期间,园方邀请了杜鹃养护的民间专家,举办两场杜鹃栽培知识讲座,分别是《漫谈西洋鹃》和《西洋杜鹃的栽培技术》。4月29日(周六)的讲座又将开始,5月6日(周六)在揽胜轩还有《杜鹃花盆景制作》,特邀盆景制作养护高手马老师现场讲解展示。免费开放的讲座,通过“上海滨江森林公园”等微信平台发布信息组织招募。编辑:乔金玲

上一篇:大学生用近30万瓶盖拼巨幅世界地图

下一篇:返回列表