中国
大数据显示:设计师、销售等多看能力六成不强求学历
2017-04-21 21:05:21

  扬子晚报网4月21日讯(记者 徐晓风)房地产销售、设计师岗位六成不要求学历,过半法务职务至少要求本科以上……又到毕业季,应届毕业生择业就业竞争态势愈发激烈,58同城依托招聘平台大数据发布的报告显示,针对不同岗位、性别等等,对学历、实习等的要求各不相同,毕业生可对号入座为自己找到合适的岗位。

  小刘本科读的是历史专业,实习想去培训机构,却被告知“历史老师岗位暂时人满”。小孙虽然是专科生,但通过了英语专业八级,且有过一段海外项目沟通的经验,还没等到毕业,就被好几家单位“预定”。两人境遇的差别是就业市场的常态吗?58大数据显示,本科学历的求职者在律师、教育培训等领域中占有优势,如50.98%的法务职位要求应聘者具备本科学历;大专学历则成为农/林/牧/渔业、网站运营、财务等岗位需求的“主流”;而销售代表、房产经纪人、设计师等职位更倾向于以能力论高低,超过60%的岗位对学历不做要求。

  此外,职场中,性别特征潜移默化地影响了求职者在就业方面的选择。大数据显示,在教师、人事、财务、审计类等岗位上,女性的简历投递量占比超77%,相较男性更为活跃。而从项目管理类、市场类职位的简历投递比例来看,男性明显比女性更踊跃,投递量占比超过66%。在普工、网站运营、物流专员等职位中,职业的性别特征尤为突出。

  不同职业的求职者对企业规模也存有偏好,如在网站运营、服装设计师、项目经理/主管等职位的申请中,求职者更意愿将简历投递给小规模企业。而在保险客户经理、物流专员、景观设计等岗位的申请中,大企业则受到了求职者群体明显的青睐。

  业内人士指出,对于网站运营、服装设计师等更强调求职者技能的岗位来说,企业规模小,个体价值越发明显,独当一面的机会就越多。而保险客户经理、物流专员、采购员等岗位,更需要依托平台实力及品牌影响力,来有效地推动业绩增长。不同规模的企业各具优势,当与求职者个人需求匹配时,可有利于个人职场价值的充分体现。毕业生寻找岗位前,更需对就业市场需求与个人优势有充分的理解和认识,并在此基础上仔细考量。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)