中国
执迷不悟 多人遭“仙人跳”后转身入伙一起抢
2017-04-25 17:01:48

    通过QQ“色诱”,将陌生男子骗至市区某出租屋内,再通过暴力威胁实施抢劫和非法拘禁,最终掠走事主身上所有钱财。令人唏嘘的是,其中有的受害者经过“调教”后,转变为施害者,成为该犯罪团伙的一员。犯罪团伙许诺,新加入的受害者只要每发展一个下线(受害者),所抢得的钱按层级进行提成。在利益的驱使下,该团伙也从短期内迅速扩充至50余人。

    近日,抚州高新警方一举将这个规模达50余人的涉嫌抢劫传销团伙捣毁。

图片


    现场查获大量手机、平板电脑、银行卡与身份证等物品

    遭遇“仙人跳”被抢劫一空

    本以为是走了“桃花运”,却成了一段“黑色记忆”。提及自己此前的一次遭遇,受害人余良(化名)仍心有余悸。

    余良来自湖北省某市,在一家工厂打工。2016年12月初,一名网名叫“柠檬不萌”的QQ网友申请加他为好友。聊了几天,余良发现“柠檬不萌”不仅长相甜美,和自己还“颇为投缘”。

    数天后,“柠檬不萌”向余良发出邀请,邀其来抚州一见,余良不假思索地就答应了。

    今年1月8日,余良如约抵达抚州,一出火车站便看到了令其魂牵梦绕的“柠檬不萌”。见面时,“柠檬不萌”身边还有另一位年轻女子相伴。“想着初次见面,女孩都害羞,所以找人陪着也挺正常。”余良自然而然地放松了警惕。

    在抚州市区吃饭、逛超市后,余良放心地跟着“柠檬不萌”来到了她的“家”。可刚进门,余良就发现客厅沙发上坐着4名年轻男子,感觉奇怪的余良此时再回头,“柠檬不萌”却已经不见了踪影。

    “老兄别紧张,我们都是她家人,‘处朋友’我们得帮她把把关啊。”见余良进了屋,4名男子一边找借口安抚他的情绪,一边随手将屋门锁上。

    “把你身上的东西都给我掏出来!”锁上屋门后的4人很快便露出了真面目,在对余良一顿拳打脚踢后。他随身携带的3000余元现金、银行卡、手机等财物均被4人抢走。在4人的威逼之下,余良被迫说出了自己的支付宝密码,四人又逼迫他通过电话给家人要钱。最终,对方在获取了余良2万余元现金后方才罢休。

    随后,4名男子将余良送至东乡火车站,并手持一张即将发车的火车票告诉他:“你可以走了。”获得自由的余良立即拨打电话报警,并与自己的家人联系。

    窝点均实行“军事化”管理

    当天,抚州市公安局高新分局在接到余良报案后,判断这是一起典型的利用“网络色诱”并实施抢劫的案件。高新警方随即成立专案组对案件展开侦查。

    民警在向余良了解相关情况后,发现能从他身上获得的信息十分有限。通过摸排,位于市区金安小区的一套房屋引起了民警的注意。民警在蹲守时发现,这里每天都有一群人下楼采购生活用品。

    经过两个月的蹲点和跟踪,高新警方发现了该团伙位于抚州市区青云峰农贸市场、抚临路、伍峰路和临川大道等地的6处窝点。锁定犯罪嫌疑人的聚居地后,警方决定“收网”。

    本次行动,警方一共捣毁了6处窝点,抓获犯罪嫌疑人40余人,其中包括6名女成员。现场查获手机20余部、平板电脑3台、银行卡与身份证200余张。

    据办案民警介绍,6处窝点的面积都不大,只有60㎡左右。民警进入该窝点时,发现里面的被子都叠得方方正正,鞋子排成一排,就连茶缸、牙膏、牙刷也整齐地摆成一条直线。一名嫌疑人供述称,团伙成员称呼受害人为“朋友”,四五个“朋友”都由“家长”看管。

    该团伙实行“军事化”管理。团伙成员受严格的“纪律”约束,平时除了上课,不允许相互串门,新人和老人也不允许私下交流。在房间里,一切都要听从“家长”的指挥和安排,连上厕所也要先报告并得到批准才行。

    受害人刚进窝点时,团伙成员会先将手机、身份证、钱物等收走。如果受害人要与外界联系,一般打电话时,至少有两人在受害人左右,不管外出还是在窝点,都有两个以上的人盯梢。就连睡觉时,也有团伙骨干在监视。在这里,受害人的伙食很差,警方捣毁窝点时,发现厨房里堆满了白菜、萝卜。

    多人被骗后遭“洗脑”入伙

    办案民警介绍称,40余名犯罪嫌疑人中,有20余人是被骗后遭“洗脑”,继而加入该团伙的,今年29岁来自湖北的付某便是其中一人。

    据付某介绍,此前他被昔日好友骗到抚州。随后每天上课,一连上了十天左右。后来,他便加入该团伙并拉人入伙之后,便被任命为小主任(“家长”)。

    据付某供述,该团伙主要通过网络聊天,以色诱的方式,将受害人骗至抚州后,采取威逼利诱或暴力手段,索取受害人钱财,有的还给受害人“洗脑”,让其加入该团伙作案。该组织分工明确,有指挥组、色诱组和调教组,其中陈某、余某和付某则是指挥组的成员之一,而何某等6名女成员为色诱组,调教组有数名成员,主要充当打手,只要有人不服从组织管理,就拳打脚踢。

    “我们之前在鹰潭,2016年11月初来到抚州的。”付某说。当时团伙成员只有20余人,经过数个月的发展,目前已有成员50余名,原本该团伙计划于近日离开抚州,岂料此次被警方一举捣毁。

    团伙40余人被刑拘

    经审讯,警方确认该组织是个看似传销实为进行敲诈、抢劫的恶性犯罪团伙。警方查明,6个窝点隶属同一团伙,团伙中有1名最高领导:大主任,其手下另有一名小主任(“家长”),主任下面是高级业务员,一共三个级别,一般大主任和小主任是单独居住,主任级以下的在一起混居,这个团伙是由主任级的人员实施监管。

    据犯罪嫌疑人供述,在实施犯罪过程中,若受害者不反抗,他们便以传销的模式操作,以2800元/人次的方式购买某公司的化妆品敛财,并对受害者进行洗脑。若受害者反抗,他们则以限制人身自由等方式,抢走受害者的财物。经讯问,该团伙成员对非法拘禁、抢劫的犯罪事实供认不讳。

    目前,高新警方破获相关抢劫案件共9起,该团伙陈某、付某和余某等40余人已被刑拘。

    来源:中国江西网   实习编辑:安可心

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)