中国
上海小学生跳绳成绩追平世界纪录 30秒内跳111下
2017-05-07 13:47:19

   30秒内交互单脚跳111下,上海五年级学生黄俊凯在2016年上海市国际交互绳大赛上,追平了世界纪录。

  该项目采用三人组合、两人甩绳一人跳绳的比赛模式。三名学生均来自上海宝山区高境镇第二小学五年级(以下简称“高境二小”)。

  黄俊凯告诉澎湃新闻记者,他从一年级就开始练习跳绳了。他很喜欢跳绳运动,虽然训练的时候很累,但是他通过跳绳认识了很多朋友,也锻炼了身体。未来的目标是打破吉尼斯世界纪录。

  姜大礼是黄俊凯同组的搭档之一,负责甩绳。在交互绳比赛中,只有甩绳和跳绳的节奏同样快速、完美契合,才能获得好成绩。姜大礼说,练习甩绳的动作也很累,在合作的过程中,他认识到了团结的重要性。他未来的目标是在跳绳的环节超越黄俊凯。

图片

  2017年5月4日,上海高境镇第二小学,五年级的学生们在学校内的体院馆训练跳绳项目。 

  取得如此成绩,与学校不无关系。走进高境二小,映入眼帘的是一块雕刻着“绳韵”二字的大石,且高境二小的校训是:踏绳启程,载德远行。

  高境二小校长支乔介绍,高境二小的所有学生从一年级开始就接受跳绳锻炼,锻炼时间主要是在体育课、体锻课和大课间。从2011年5月份开始,高境二小就与上海体育学院的运动跳绳队建立合作,得到了专业性的支持。

  最初想到让学生们进行跳绳锻炼,是出于增强学生的体质的目的,同时考虑到跳绳这项运动所需要的器材简单、成本低、对时间和场地的限制小,方便学生随时随地开展锻炼。而相对于跑步等同样门槛较低的运动而言,跳绳活动具有很强的趣味性,花样跳绳可以有几十种花式,可以丰富学生的运动生活。

  支乔说,从一年级到五年级,每个孩子都会跳绳,每个班级都有一个跳绳队,由体育老师挑选学生组成精英队,精英队共有36个孩子。在日常锻炼中,主要是体育老师对孩子们进行辅导。而在应对重要赛事时,学校会聘请专业跳绳教练来给孩子们进行针对性的指导。

图片

  学生们在训练跳绳项目

  高境二小的体育老师赵静海表示,每周的体育课程是3-4节,其中一节体育课就是跳绳课。对于跳绳精英队的孩子而言,除了体育课、体锻课和大课间,每天还有固定的训练时间,训练时间为上午7:30-8:30,下午3:30-5:00,星期六上午8:30-11:30,通常也会训练3个小时。

  赵静海说,因为老师们花的时间多,孩子们也非常努力,所以才取得了相对好的成绩。孩子们也喜欢花样跳绳,因为他们觉得出去比赛和表演,让他们获得了很大的成就感,所以孩子们也很愿意训练。

  迄今为止,高境二小的学生已经获得了诸多国际国内的跳绳奖项,比如在2016年荔波跳绳国际公开赛中,代表中国队获得11枚金牌;在桐庐举办的全国跳绳联赛中获得13枚金牌;在2015年的香港国际交互绳大赛中,获得速度赛的冠军、花样赛的亚军……

来源:澎湃新闻网 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)