首页 > 中国 > 正文
更多...
共享书店亮相合肥 交99元押金借书回家
来源:人民日报客户端综合合肥在线
发布于:2017-07-17 19:25:45

摘要:共享书店亮相合肥 交99元押金借书回家

图片

  7月16日,合肥三孝口书店以“共享书店”身份正式亮相。注册APP、交99元押金,扫一下书的条形码,可免费把书带回家。每次可借2本,10天内归还,借书不限次数,押金随时退换。此外还设“阅读奖学金”制度。图片

  记者三孝口书店里看到,读者只需用手机扫码或在各大应用市场下载“智慧书房”APP,注册并缴纳99元押金,再扫一扫书后面的条形码,再到每个楼层的柜台给图书消磁后,就可以直接把书带回家,整个过程十分简便。

图片

  根据书店的借阅规则,每个用户在缴纳押金后,每次可以借阅2本总定价不高于150元的图书,免费阅读的时限是10天,只要按期归还,借书不限次数,书籍的品类不限,且押金可随时退还。“超过10天的免费阅读时间后,每天每本书收取1元费用。”书店工作人员对正在借阅的读者陈同学说道,“需要注意的是,如果‘智慧书房’帐户中的余额不足99元,需要补足差额,才可以再次借阅。”

图片

  而在共享书店启动之后,书店服务人员将从过去的销售身份,变身为用户的专属阅读顾问,以“给读者提供个性化、专业化、精准化的阅读服务”为目的,给予人们更为专业的阅读指导,从而真正推进全民阅读,提升全民阅读的质量。

图片

  书店工作人员告诉记者,为了鼓励人们热爱阅读、传播阅读,共享书店还推出了“阅读奖学金”制度,用户每次借阅后,只要按期归还,就会有一笔“阅读奖学金”直接奖励到用户的智慧书房账户上,在给用户带来自我提升的同时,还能带来经济上的收益,这也是共享书店和其他共享产品的最大区别。“三个月内读完12本书就返还押金的8%阅读奖学金,另外每读完一本书就奖励1块钱,这些费用都可以在APP中直接使用。”

图片

  此外,帮助读者完成图书借阅过程的“智慧书房”不仅是一款工具APP,它还能让用户轻松展示自己的个人书房,用户可将自己拥有的书籍在“智慧书房”的虚拟空间内进行管理,通过写书评、晒书拍等方式进行评论和交流,从而通过阅读认识更多拥有相同阅读趣味的人,真正实现“以书会友”,在阅读的同时,传递分享价值、创造价值。

图片

  据了解,共享书店的创意源起,是基于安徽新华发行集团对阅读需求的深度洞察和对阅读服务的持续探索。常有读者在买书时表示,一本书要花几十元甚至更多,每年花在买书上的钱至少有好几百块,很多书想买,又有点舍不得。有的家长说,每年给孩子买的书算起来有上千元,但孩子成长得很快,每个阶段有每个阶段适合阅读的图书,去年买的书往往今年就扔一边了,收拾的时候实在有点心疼。有的上班族表示,跟风买了畅销书之后,很快读完了就束之高阁,也没什么收藏价值。

图片

  而书店人员在工作中也往往抱有这样的服务缺憾:一本图书走出书店之后,想针对购书者的阅读需求有更进一步的阅读服务,却找不到人了。图书售卖掉通常也就意味着服务的终结,不能再和读者有更深层次的阅读交流和阅读推广,这是从事阅读工作的缺憾之一。

图片

  基于对用户需求的分析和把握,安徽新华发行集团经过半年的调研和筹备,全球首家共享书店应运而生。依托旗下三孝口书店原有图书资源,实现阅读服务的转型升级,通过运营模式的颠覆式变革,帮助读者消除阅读成本、降低阅读门槛、提高阅读频次,同时也将书店的所有图书充分利用和高效运转起来。并且,通过共享书店的运作方式,实现人与人之间、书店与读者之间、出版与发行之间的信息共享,用最小的成本最大限度的推进全民阅读。

来源:人民日报客户端综合合肥在线 编辑:刘丽

上一篇:调查!这款产品海淘货抽检合格率相当低 有的甚至根本没法用!

下一篇:注意!近20万网友都在转,这串号码请记好!能救命!(附指南)