中国
注意!近20万网友都在转,这串号码请记好!能救命!(附指南)
2017-07-17 20:04:35

 

  摘要:注意!近20万网友都在转,这串号码请记好!能救命!(附指南)

  今日,12110短信报警平台刷爆了朋友圈,但我们想在此提醒大家:

  ◆12110短信报警平台是全国性质的报警平台,但是很多人都不知情

  ◆ 短信报警是不能打电话情况或者听障人士下再使用,如果能打电话还是直接拨打110效率更高

  ◆ 一定要在短信中把时间(重要),地点(极其重要),简要警情(重要)写清楚

  ◆ 尽量在12110后加区号的后三位,方便警方协助

  ◆ 短信报警平台资源宝贵切勿骚扰

  7月15日,微博网友 @镜Lea 爆出了一位朋友的报警经历,引发热议。

  ●●●

图片

  截至目前,这条微博已有19万次转发。突然发现,原来很多人不知道可以用短信报警。

图片

  微博中的报警内容大致是:

  我家住在武汉市……,好像有贼翻我家衣柜,我不敢吱声,家里就我和姐姐、妈妈还有7岁的侄子,楼道里一直有走动声,我很怕。

  警察回复:

  好的,知道了,警察马上到!【湖北省公安厅】

  网友们称,看到这短信好暖啊!并询问报警女孩是否安全?

  记者联系网友 @镜Lea 他表示:警察到达时小偷已经离开,朋友到警局做了笔录,所有人员都安全。

  但是,更多网友表示:还有这种操作?根本不知道还能用短信报警!

  那么,12110短信报警真的靠谱吗?

  经过确认和核实各官方平台,

  我们可以明确地告诉大家:

  靠谱!有用!

  12110是干啥用的

  12110是短信报警接警处,是语音报警的有效补充,适用于听力语言残障人士报警、求助、投诉和报警人不宜采用拨打110电话进行报警的特殊情形。

  比如家里进了小偷,或者在宾馆入住时发现屋内进人,那么偷偷地发短信报警反而更有利于自己的安全。因为此时盗贼可能正在附近偷听,如果打电话报警,窃贼听到报警后,一方面可能带着财物逃跑,另一方面还可能对报警人不利。

  网友提问一

  网友 @沧家小月:是不是每个地方都可以用?

  蓝v @德州运河公安分局 :12110报警平台于2012年开始在全国推广建设,目前各省份基本上都已投入使用。

  网友提问二

  保存过这个号码,但是好像不太一样?

  解答:12110+区号后三位

  如果不加后缀区号,直接把内容发送到12110,可能会造成全国不同地区的报警内容混淆,接警员对报警中涉及的地名等要素不熟悉,需要通过短信详细询问报警人,弄清情况后再分流移送到相应地市,导致接警时间延长。

  因此,警方提示:短信报警不像打电话报警,可以自动就近接入110报警服务台,请报警人务必根据报警内容在12110后加上电话区号后3位,这样短信就会及时发送到其选择的地级市公安局110报警服务台,报警人也能更快地得到警方救助和帮助。

  重要提示

  12110作为110电话报警的补充,是一种辅助性、非紧急报警求助方式。当发生紧急事件,在有条件的情况下,最好还是拨打110电话向警方求助!

图片

图片

  那么,接下来我们来科普:短信报警应注意哪些小细节?

  大家一定要记住!

图片

图片

图片

  再次提醒:

  1、赶快动手保存号码: 12110+区号后三位!

  2、短信报警时:手机调静音!

  3、短信内容:尽可能准确地说明,出事地点、求助时间、报警求助事项。

  4、如无法确定方位的,可指出路边有明显特征的参照物,如隧道、出入口名称、路牌、标志性建筑物等。

  供稿:团浙江省委

来源:共青团中央微信公众号 编辑:刘丽

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)