中国
网红餐饮 靠套路还能走多远
2017-08-03 10:36:22

   因为疑似食品安全事件,网红餐饮品牌“一笼小确幸”在上海的店面全部停止营业。随后,上海市消保委又抽查了27家奶茶铺的51件样品,“奶茶比较试验”显示:抽查样品中普遍含有咖啡因,奶茶店却从来不提醒;所有号称“无糖”的奶茶,经检测均发现实际含有糖分;抽查的4款样品反式脂肪酸超标,牛奶的原料上很可能用奶精之类的代替……上海的网红餐厅纷纷中枪,西安的网红餐厅情况如何?

 
   走红多靠炒作
 
   网红餐饮近年在西安快速崛起,被各路大V转发、被综艺节目提及的餐厅都能迎来大批客流,仿佛全世界都在围观那些网红餐厅,谁要没去体验过都不好意思说自己是真吃货。
 
   连日的高温没有阻挡吃货的心,7月26日下午3点,正是一天当中温度最高的时段,笔者来到位于民乐园万达步行街的某家网红店。该网红店因清新的装修加上网络大V的宣传,成功吸引了吃货的注意,不大的店面被慕名而来的消费者挤得满满当当,门口甚至还有等位的。笔者随机采访了几位消费者,大家表示,是被各大平台该店精美的图片所吸引,有些消费者甚至顶着酷暑从高新区穿越大半个西安来“拔草”。
 
   那么,该网红店的口味到底怎么样呢?笔者也随机采访了几位刚刚体验完的消费者,他们的回答竟然出奇的一致:该店产品颜值高,拍照好看,其实味道很一般,大部分消费者表示有些后悔。
 
   难逃昙花一现
 
   像这样的网红店在西安有很多,但依靠良好口碑,一直做下去的实在是少之又少。互联网思维是个好东西,却不是一家餐厅扎根生存的根本。当然,这些前期舍得投入高成本来聚拢人气的网红美食店,本身走的就是“赚快钱”之路,像打造网络爆款一般,以最快的速度集聚最多的购买者,往往在信誉破产前就已赚得盆满钵满。然而,市场一旦被“赚快钱”的浮躁心态主导,还有多少人真正重视质量的维护?
 
   无论是商家人为营造的“排队热”,还是人们被社交软件影响去跟风,店家的火爆生意是否会昙花一现?还有待时间和市场的检验。如果没有好的品质作支撑,一旦消费者的好奇心消失殆尽,那么这些店离关门也就不远了,对于一家店而言,产品自身的品质才是最重要的。
来源:西安晚报电子版 实习编辑:王秀娟
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)