中国
6岁男童尿停电梯后坠落 致颅脑损伤多处骨折尚未脱险
2017-08-05 11:22:49

  8月3日下午4点14分左右,浙江义乌某8层楼的服装市场内发生一起儿童坠落电梯井事件,而事件的前因后果令人唏嘘。

  监控还原:男童撒尿致电梯短路 爬出后坠落

  记者赶到时,警方已将现场封锁,小孩也已被救出送往医院,现场还有不少围观市民在议论。事故电梯位于该市场2号中庭,对于事情发生经过,围观的人都说没注意,没有人看到孩子什么时候、怎么掉下来的。

  而据靠近电梯的一家店铺老板讲述,最先看到电梯井里有小孩坠落的是她儿子,她听儿子说后立即报了警。

  事后,记者跟随市场工作人员查看了当时的电梯监控。根据监控录像显示,小男孩是下午4点14分进入观光电梯的,电梯在上行过程中时,孩子往电梯控制主板位置撒尿。

图片

  电梯突然发生故障,之后孩子又在电梯里蹦跳了几次,随后电梯就在7楼和8楼之间悬停,电梯门处于半开状态,孩子多次按电梯按钮、呼救均没有人发现。4点18分,孩子爬入电梯内门和外门之间的缝隙,随后又爬回电梯内。

图片

  2分钟后,孩子再次爬入电梯内门和外门之间的缝隙,之后便从监控画面中消失了。

  男童颅脑损伤多处骨折 仍需进一步观察抢救

  据医院方面透露,孩子情况不容乐观,颅脑损伤,肺大面积裂伤,大骨骼多处骨折,失血性休克,气道损伤,现在出血暂时控制住了。目前正在重症监护室内进行观察,生命特征趋于稳定,但还需要进一步观察与抢救。

  事发后,义乌公安局、市场监管局、安监局、金华特种设备检测中心等部门介入调查,初步判定电梯停滞的原因,是孩子的尿液致使电梯线路板短路,已排除设备原因,但具体原因,还在进一步调查中。

图片

  据了解,孩子今年6岁,再过一个月就要上小学一年级了,其父亲在市场工作,暑期期间跟随父亲来市场玩耍,谁知孩子在没有家长的陪同下便独自乘坐电梯,并做出危险举动令电梯发生故障,随后又做出错误的举动,导致惨剧的发生。如果孩子是在家长的陪同下乘坐电梯,相信这起惨剧也不会发生。

  新闻多看点

  NEWS MORE

  暑期安全 这些家长一定要知道!

  每年暑假,各大市场就成为家长带孩子玩耍的地方。可对于孩子来说,市场里的楼梯、栏杆、电梯、扶梯等地都是危险地带,存在极大的安全隐患。

  △2017年7月25日,一位妈妈站在电梯出口附近,不时低头看手机,一个小女孩不时用手摸电梯门。电梯停下,两扇门打开,女孩原本放在门上的左手,突然被门带进缝隙!

  △2016年11月11日,上海某商场,奶奶抱着4个月大的男婴乘扶梯,男婴的母亲带另一女童跟随其后。不料刚上扶梯,奶奶身体倾斜失控,男婴脱手从3楼坠落,送医后抢救无效身亡。

  △2016年3月19日,北京某购物中心,14个月大的女童从四层扶梯下行处逆行向上跑,摔倒后5根手指被电梯夹断。

  △2016年1月13日,云南某商场,3岁女童希希跟伙伴在商场四楼的扶手电梯旁玩耍时,不慎从电梯跌落至商场大堂。希希头部大量出血,送院期间抢救无效死亡。

  一张张图片简直触目惊心,再次提醒各位家长,一定不要让孩子单独坐电梯!

  带孩子乘电梯安全须知

  升降电梯

  1、当孩子在电梯中或靠近电梯时要严格监督,特别是进出电梯时。

  2、家长要以身作则,当电梯关闭过程中避免使用手臂去阻挡电梯门。

  3、乘坐升降电梯不要乱按按钮。如果超载电铃响,就要立马退出来,耐心等待下一趟电梯。

  自动扶梯

  1、在人多的情况下,3岁前的小孩最好有大人抱着乘坐。

  2、坐自动扶梯时,不要将孩子放在婴儿车或购物车中;家长可以选择将孩子抱起,或者乘坐升降电梯。

  3、5岁以下孩子乘电梯时尽量别穿洞洞鞋,材质很软的凉鞋容易被卷入扶梯,而且卷入后,电梯的安全装置可能无法及时启动使电梯停运。

  4、当站在自动扶梯上时候,家长要握住孩子的手,最好让孩子站在自己的身体前方。

  5、教孩子不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,因为这里最容易被卡住。

  6、让孩子知道自动扶梯的紧急停机按钮的位置。

  7、不要让孩子将手放入梯级与围裙板的间隙内。

  8、不允许孩子在自动扶梯的台阶上拿东西(手机、掌上电脑等)。因为如果东西掉了,你就会去捡,电梯是一直运转的,所以就会发生踩踏事件。

  9、不要让孩子坐在电梯上面,不要逆行、攀爬、玩耍、倚靠或争先恐后。

  10、搭乘扶梯时一定不要挤上拥挤的扶梯,最好与上下台阶的其他乘客保持一到两个台阶的距离。

  再次提醒各位家长,一定要照看好自己的孩子!来源:央视新闻   编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)