中国
75岁游客九寨沟地震5处骨折:伤好了还想去旅游
2017-08-11 08:10:21

   8月10日,距离九寨沟7.0级地震已经过去40多个小时。9日晚8点过和10点过,两批地震伤员通过空运陆运被送往四川省人民医院。其中年龄最大的75岁,年龄最小的8岁。医生介绍,目前伤员们病情相对平稳,将针对伤员进行救治和心理辅导。

  据了解,松潘等地伤员正在转运途中,预计10日晚进入四川省人民医院接受进一步诊治。

  四川省医院已收治24名地震伤员

  记者从四川省人民医院获悉,截止8月10日下午17:00四川省人民医院收治地震伤员24人,其中飞机转运6人,救护车转运4人,其余14人为自行就诊。其中11人收治入院,目前5人在ICU接受治疗,另外6人在急诊外科接受治疗,伤员中最小的8岁,最大的75岁。

  四川省人民医院副院长王莉介绍,医院已经组成救治领导小组和强大的专家阵容,“专家组包含了骨科、胸外、肝胆外科、心理专家、康复专家等多学科的专家,对地震伤员进行心理和身体上的全面评估和治疗。”

  省医院急诊科副主任周平介绍,目前医院收治的地震伤员多为多发性骨折,且以下肢、股骨、盆骨骨折为主,“上午我们已对伤员进行会诊,目前患者病情相对平稳。”

  伤情最重

  75岁婆婆全身5处骨折 至少需要2次手术

  在四川省收治的地震伤员中,伤情最重的是来自浙江的沈女士。沈女士今年75岁,几天前来到九寨沟旅行,刚入住酒店后就遭遇了地震,随后她不幸被掉落的过道砸伤,造成全身5处骨折。

  “地震造成患者失血性休克,转运途中输血2个单位,到了医院又输了600血浆和2单位血。”四川省人民医院骨科主任医师袁加斌介绍,沈女士左股骨、左胫骨、右桡骨、双侧腓骨等5处骨折,其中有4处情况严重。因为患者身体情况未达到手术标准,目前采取临时固定的方式,预计在2-3天的调整后根据她的身体情况进行手术,“因为患者全身5处骨折,对于她这么大的年龄来说都是非常严重的,至少需要进行2次手术。”

  袁加斌透露,9日晚查房时,他曾问沈女士:“病好了之后还你还想去玩吗?”沈女士虚弱地回答:“想。”就是这一句“想”给了袁加斌更大的动力,“我一定要医好她,让她完成她的心愿。”

  年龄最小

  8岁小患者伤情已稳定 见到爸爸说了很多话

图片

图片

  10日下午2点,8岁的小患者被送进高压氧治疗中心接受治疗,她在9日晚被送到省医院,是该院收治的地震伤员中年龄最小的一位。

  “患儿是左侧额颞部开放性,凹陷性,粉碎性骨折、左侧额颞叶脑挫裂伤、左侧额颞部头皮裂伤和左侧耳后皮肤裂伤。”周平介绍,考虑到患儿小小年纪经受了地震伤的惊吓,可能存在心理创伤,中心特意安排了资深的医护人员和她的母亲一起进舱陪同治疗,以便及时安抚她的情绪。治疗后小患儿安全返回EICU,他的父亲见到孩子时,她已经可以说出很多话来。

  转运成都

  医护人员一路充当输液架 医院先救人暂不考虑费用

  9日下午4点过,4名患者在四川省人民医院神经内科主治医师何宗泽的陪同下,从九寨被送往成都救治,3个多小时的空中转运并不轻松。由于机舱空间有限,为了给病人更大的空间,医护人员基本只能站立,个别患者因为病情严重需要输血,但机内并没有输液架或者适合悬挂血袋的地方,一路上,何宗泽和他的同事轮流充当起输液架。“当时没有想太多,我们就一直托着血袋,询问患者病情、检查都是跪或趴着的状态。”

  “先不考虑费用,一切地震病人现在都是免费治疗。”四川省人民医院医务部部长冯刚表示,医院甚至为患者家属免费提供住宿和饮食。

来源:华西都市报  编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)