中国
过马路神器出新款 武汉街头现自动拉绳系统
2017-08-25 17:19:33

 图片

  “红灯亮了,禁止通行,在等候区等待。”在武汉的一个十字路口,出现了一套可替代人工拉绳的“机器自动拉绳系统”。(来源:视觉中国)

图片

  这套系统外形如一个巨大门框,上面有液晶屏,不断滚动着“不闯红灯,做文明武汉市民”的提醒语。每当红灯亮起时,“门框”便会有一条绳子自动落下,挡在行人面前,同时系统还会发出语音提醒,提醒人们禁止通行。待绿灯时,绳子会自动上移,语音也会提醒人们可以通行了。

图片

  来往的市民都很自觉的遵守交通规则,没有一人闯红灯。家住旁边中南财经政法大学的李同学告诉记者,民族大道和南湖大道都是重要的主干道,行人和车辆都很多,过去也常有行人乱穿马路、人车混行导致交通拥堵的情况,不过近一年来情况大有好转。尤其是安装了这个自动拉绳系统后,已经很少看到有人闯红灯了。

图片

  武汉市文明办主任严宏说,这些约束行人乱穿马路的装置,一定程度上起到了引导文明过马路、约束乱穿马路行为的作用,提升了市民的交通规则意识,是在宣传教育以及倡导文明过马路等软环境下的一种硬件辅助措施。

图片

  随着科学技术的发展,也许还会有新的装置出现。但随着市民规则意识、文明意识的普遍提升,这些装置将最终从街头消失。

来源:人民日报客户端 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)