中国
上海已形成完整的无人机产业链
2017-08-26 15:48:38

图片

竞赛现场,多架无人机从不同位置同时起飞。罗晓娜摄

  扬子晚报网8月26日讯(记者罗晓娜 文摄)多架无人机从不同位置同时起飞,进入结构复杂的室内,它们灵巧地躲避开墙壁,稳稳穿过一道道窄窄的门洞,在室内有条不紊地自主搜寻……这可不是科幻电影里的场景,在上海交通大学霍英东体育中心的赛场里,10支由高校学生组成的年轻队伍,正紧张地进行着首届全国“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛决赛的比拼,他们将研发的智能算法应用到无人机上,实现无人机智能感知与协同搜索。

图片

 

  一架架小小的无人机,可谓“五脏俱全”。机身前方搭载有双目摄像头、超声模块和光流计,还配有激光雷达、3D陀螺仪等设备,通过这些机载传感器,搭载有智能感知算法的无人机分工协作,辨别复杂场景,避障通行,自主搜寻灰砖墙上所有的目标并进行拍照取证。

 

  除了多机协同搜索目标,竞赛队伍们通过视觉处理和精准控制算法,实现无人机自主钻圈、停机坪锁定,并精准降落。该项目需要无人机能够对全局进行搜索,识别停机坪,并自我定位,通过精准控制实现自动降落。考察了参赛队伍对无人机控制、导航、识别的能力。

图片

 

  据介绍,高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室、教育部科学技术司、上海交通大学共同组织推动,全国“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛,以“感知天地、智创未来”为主题,旨在加强智能感知技术的研发、人才培养、创新孵化、技术应用、产学研合作。

 

  经过多年发展,上海目前已形成了完整的无人机产业链,涵盖了基础技术研究、技术转化、产品、用户、市场。“高分”无人飞行器智能感知技术竞赛将为无人机产业提供新技术,培养新人才。将遥感、高精度导航定位、地理信息系统融合到无人机平台上,促进智能感知无人机技术的应用与发展。竞赛评委无人机领域专家中国工程院樊邦奎院士说:“无人机时代即将来临,未来我们将实现‘家家有机器人,人人有无人机’,无人机将不再局限于室外环境、专门领域,而是成为人们日常生活中的个人贴身助理,可以协助人们完成各类复杂任务,无人机产业将迎来爆发式的增长。”编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)