中国
珍爱网联合京东微信购物发布《共享青年图鉴》
2017-08-26 00:10:36

    共享文化让生活变得更加高效,让思想更加共融开放。在共享文化背景下滋生了一大波共享青年。近日,珍爱网联合京东微信购物基于双方平台的大量年轻、乐于分享的优质互联网人群,共同发布了中国首个《共享青年图鉴》,报告针对共享文化下的青年,从情感生活、社交购物习惯等方面进行解读。数据显示,共享青年人群中90后占比最多;一线城市为共享青年聚集地;白羊座则是最爱共享的星座;近九成的共享青年通过“朋友圈识人”;喜欢拼购、分享SNS、圈子交友等新潮方式生活;他们不仅要秀恩爱,也要晒伤痛。

图片

  一、共享青年比“孤独”更害怕的是没人关注

  近6成共享青年热衷秀自己 热爱生活类人设最受欢迎

  当孤独成为常态,刷屏成为日常,共享青年更渴望被关注。据调查显示,超过54%的共享青年表示会频繁在社交平台展示自己,80后喜欢秀专业领域知识,95后更爱秀美美的自拍照与宠物照;热爱生活类的朋友圈内容最受欢迎。从星座上来看,白羊座荣登朋友圈刷屏王;从地域上来看,四川地区一天内刷屏次数最多。

  “朋友圈识人”九成共享青年通过窥屏判断他人

  对于大多数共享青年来说,不仅喜欢在社交平台展示自己,也喜欢通过窥屏来判断他人。据调查显示,84%的共享青年认为社交网络能够展示个人的特性,对于“朋友圈识人”这一观点超过88%白羊、巨蟹、天蝎座表示认同,成为星座中的窥屏王。

  图片

  二、拼购成潮流 购物也爱晒晒晒晒

  九成共享青年习惯晒好货 购物易受买家秀影响

  据调查显示,86%的共享青年习惯晒好货;已婚者比未婚者分享的可能性更高。买家秀美炸天OR辣眼睛,直接影响共享青年的购买行为,年龄越小越喜欢参考买家秀;恋爱中的人参考买家秀的比例高达80%,高于单身共享青年。明星和达人的分享吸引力最佳,近半数的80后、90后会购买明星和达人的推荐。

  七成85后成“摊手族” 共享女青年更爱互相“种草”

  频繁种草,滋生“摊手族”。据数据显示,共享青年朋友之间种草十分频繁,近四成的共享青年经常与朋友互相“种草”, 45%女性和31%的男性有“种草”习惯。而由于朋友之间的互相种草行为,也由此滋生了一批“摊手族”(购物以别人的意见为准),其中85后“摊手族”的比例最高达70%,恋爱中的摊手族则达到了75%,远超单身人群。从星座来看,白羊座是12星座中的“摊手族之王”。

  拼购成新潮流 近七成共享青年喜欢拼购

  拼购成为共享青年新潮流。据调查显示,近七成的共享青年喜欢购物拼购,已婚人群的占比高于单身人群,其中85后的占比达到71%;从地域来看,上海、广东、浙江是最喜欢拼购的三大城市。

  图片

  三、共享青年无论是恩爱还是伤痛都要让全世界知道

  四成共享青年渴望秀恩爱 广东盛产秀恩爱狂魔

  据调查显示,共享青年中,40%的单身人以及超50%恋爱中的人都表示恋爱一定要秀恩爱;30%的共享青年表示会在社交网站上分享情感困境,“晒伤痛”。从地域来看,广东为最爱秀恩爱的省份,其次为北京、浙江;而给人印象 “火辣”的三大城市的女性,重庆、湖南、湖北的女性反而更爱“晒伤痛”。

  追爱更主动 近六成共享青年在婚恋网站找对象

  除了喜欢主动分享,共享青年追爱更主动。据数据显示,近六成的共享青年认可在婚恋网站上找对象;婚恋网站成80、90后找对象的重要途径之一;同时发现,二线城市对网络婚恋的接受程度反超一线城市。

  图片

  四、技巧PK诚意 五成共享青年主张套路得人心

  到底是“技巧得人心”还是“诚意最靠谱”。据调查显示,53%的共享青年会在婚恋网站上学习情感技能,认为“技巧”很重要,47%的共享青年不认可在婚恋网站上学习情感技能的做法,觉得“真诚”就好。什么样的小套路,会让搭讪更成功?40%的女生搭讪异性选择送零食,48%的男生搭讪异性选择聊兴趣。

  “圈子交友”成交友新方式购物圈成脱单优选圈

  “圈子交友”正在成为共享青年交友新方式之一。据调查显示,近五成的共享青年通过圈子交友,其中已婚人群偏爱购物圈;恋爱人群重视精神追求,更喜欢音乐购物圈;单身人群中,单身妹最爱购物圈、阅读圈、旅行圈;单身男最爱音乐电影圈、电竞游戏圈、健身户外圈。单身男士尤其需要关注,购物圈妹子多,堪称脱单优选圈。

  五、共享青年有妥协也有坚持

  有趣更重要 五成共享青年主动分享有趣内容

  据调查显示,48%的共享青年会主动分享有趣的SNS游戏,例如擂台PK赢空调,你画我猜等简单的小游戏。而在学习方面,共享青年基本依靠线上课程,83%的共享青年有参与线上课程的经历。

  共享也得看对象 五成共享青年拒绝伴侣间AA制

  享受共享生活,但AA制只能接受发生在朋友之间,对于伴侣AA制行为各种不能忍。据调研显示,53%的恋人及45%的夫妻不能接受情侣之间的AA制。赞成情侣间AA制的城市中深圳占比最多,而不赞成AA制的代表城市为上海。

  陌生人合租成常态 80后接受度远低于90后

  经济压力巨大的当下,陌生人合租成为共享青年常态。据调研显示,男性对合租接受度高于女性,五成男性接受与陌生人合租;就年龄段而言80后对合租的接受度远低于90后;从星座来看,射手座最愿意通过合租结交朋友;从地域来看,最能接受陌生人合租的城市为南京。

  在“共享文化”渗透的当下,活跃着这群爱秀爱生活的“共享青年”,共享不仅是一种生活方式,也是一种生活态度和生活乐趣。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)