中国
女警穿长裙高跟鞋抓贼:将嫌犯记在心里 是本能反应
2017-08-31 10:48:47

 图片

  法制晚报·看法新闻(实习记者 阴重宇)8月28日下午两点多,河南省鹤壁市淇滨区分局女民警董惠丽、原小惠在街头穿着高跟鞋和裙子,奋力擒获系列盗窃电动车嫌疑人。经查,嫌疑人王某,外号光头强,有多次盗窃前科,今年4月份刚被释放。

  事后,这件事情在网上疯传,不少文章都以“厉害了,我的姐”作为对两名女警的称赞。穿着裙子和高跟鞋,两位女民警是如何将盗车贼擒获的呢?法制晚报·看法新闻的记者找到了两位女民警并进行了采访。

  法制晚报·看法新闻:您当时是如何发现嫌疑人的呢?

  董慧丽:我们在三起盗窃现场发现了同一个嫌疑人,通过我们的视频追踪发现他经常出现在一个路口的修车铺,我们每天开早例会都会通报给每个协警案件情况。那天正好我们的一个协警骑电动车上班路过那里,就发现嫌疑人和视频里的嫌疑人有一些相像,于是她给我的另一个同事打了电话,同事让她拍了一些照片发到我们的工作群里,经过比对我们发现和盗车贼的外貌基本是一致的。

  法制晚报·看法新闻:您当时和您同事是在一起么,还是两个人约好一起过去?

  董慧丽:我俩正好一起吃完饭,要回单位的路上,收到同事的信息我俩就赶了过去。

  法制晚报·看法新闻:你们离嫌疑犯距离很近么?

  董慧丽:不近,我们距离还是比较远的,当时也没想太多,想着过去看看。

  法制晚报·看法新闻:嫌疑人发现你们后有没有做出一些反抗?

  董慧丽:我们的车刚停到那里,我把证件亮出来,这个嫌疑人就把电动车往我们身上一推就跑,我们就跟着追。以前的一些嫌疑人都是看到我们亮出证件就不动了,因为他是惯犯,老油条了,他第一反应就是逃跑。

图片

  法制晚报·看法新闻:看视频中嫌疑人中途挣脱了,后来又是怎么追上的呢?

  董慧丽:嫌疑人是当地的农民,劲儿特别大,当时就挣脱开了,我就大声喊警察捉小偷,路上有大概七八个百姓都报了警。这时嫌疑人跑到了便道上,很多人停下来,无形中就起到了拦阻嫌疑人的效果,影响了他跑的速度,我们跑了大约500米,正好有一个挺有正义感的男士和嫌疑犯正对面,我们那个协警同事在侧面,我们这样一夹击,就把他扑倒在花圃里了。

图片

  法制晚报·看法新闻:您穿着高跟鞋和裙子,当时车流量又很大,您没想过有危险么,穿着高跟鞋跑起来费劲么?

  董慧丽:我们赶到那里时他正好要走,如果再等一会儿车流量增加,他骑着电动车,我们开着车肯定是跟不上的。当时事发突然,来不及想太多,根本没考虑到穿高跟鞋累不累,穿着裙子去追,腿上刮到周围的树枝什么的,都是伤痕也顾不上。我已经当了18年的刑警了,当时没有时间想别的,对我来说就是本能反应。

  法制晚报·看法新闻:你们当时穿的多高的高跟鞋?平时上下班都是穿高跟鞋的么?

  董慧丽:当时我穿的小跟的鞋,我同事穿的厚底鞋。我们到单位以后是需要换工装和工鞋的。

  法制晚报·看法新闻:您之前遇到过穿着高跟鞋和便装抓人的事情么?

  董慧丽:没有,这是第一次,这次事发突然我来不及换。以前都是接到通知才出发的,大多是穿着警服或是舒适的便装。

  法制晚报·看法新闻:您以后还会经常穿高跟鞋么?如果以后在遇到这样的事情穿着高跟鞋会不会不方便?

  董慧丽:我平时大多是穿平底鞋的,今天正好穿的裙子就穿了高跟鞋,其实我车里备着平底鞋的,只是当时太着急了来不及换。

  法制晚报·看法新闻:事后您的同事是如何评价你们的,有没有一些鼓励或者是担心?

  董慧丽:鼓励是很多的,其实我们平时抓人的情况还是很多的。我们很多同事在工作群里给我们点赞,也得到了领导的认可。但是领导肯定也会担心,因为毕竟我们是女同志,没有带装备。事后领导也会想如果嫌疑人当时身上带了刀我们会不会受伤。

  法制晚报·看法新闻:像一些民警协警类的文职人员他们有没有接受过一些抓捕的训练呢?

  董慧丽:是没有的,完全是出自我们文职人员的责任心,我们文职人员大都是一些年轻小姑娘,因为她们的责任心再加上每天开早会她们对嫌疑犯已经深刻记在心里,所以她们才会有这样的行动。

  婴儿出生两天被弃楼道饿哭 女警抱回派出所喂养

  25日凌晨,普兰店市民于先生下夜班回家,当他迈进楼道,一个婴儿正躺在一楼通往二楼的台阶上,于先生报警后,普兰店区久寿派出所民警赶到现场把孩子带走,久寿派出所有位女民警正处于哺乳期,她为孩子亲喂了母乳,派出所里一位巡防工作人员的爱人是月嫂,她也赶过来帮忙照料孩子。

来源:法制晚报  编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)