首页 > 美食 > 正文
更多...
学生时期的魂牵梦系:黯然销魂饭
来源:搜狐吃喝
发布于:2017-01-10 14:34:16

  当下过阳历新年,或是过元旦,这样的说法已经逐渐被“跨年”这个词取代。

  每个人都提前讨论着今年电视台的跨年晚会,然后在每年的最后一天,也像春节除夕守岁那样熬到0点后,然后在朋友圈里发一句,“20XX年,你好”。

  我的学生时代在北国的冰城,因为地域关系,跨年夜基本不作户外活动,即因为宅也因为冷,再大热情也会被天气打败。

  跨年最常做的事不是和朋友们去聚餐K歌,就是买了零食,窝在寝室看着电脑过活。

  《食神》是真的在某年的跨年夜第一次认真看完的,之前也有看,但是不是走马观花,就是看了其中的片段,问我情节人物,还是浆糊一片。

  于是看完电影时的跨年夜是学生时代最难熬的跨年夜,看完电影味蕾被打开了,但是零食满足不了需求。

  若是在北京还能在新年的第一天去吃个叉烧聊以慰藉,然而东北,当时,一堆东北菜林立的街市,真是打着灯笼也找不到几家广式菜馆。

  所以我对于黯然销魂饭的执念来自于此,叉烧也是我最早学会的广式菜。

  每次做叉烧饭的时候,都忍不住想起当年那个自己,在新年的第一个凌晨,因着一个食物,辗转反侧。

  食材:

  猪梅花肉250克

  叉烧酱6汤匙 蜂蜜2汤匙 老抽1茶匙 大蒜3瓣 料酒或广东白酒1汤匙

  大米饭适量 菜心或是芥兰2~3颗 鸡蛋一枚

  步骤:

  1,大蒜剁碎,猪肉切成4、5厘米宽的大块或是大条放在容器中,所有调料混合到一起成腌料酱汁。将腌料汁放入盛肉的容器,搅拌均匀,让每块肉都充分且裹上酱汁,然后将容器密封放入冰箱冷藏室,腌一宿制 12~24 小时。

  2,烤箱定200度,上下火力,预热5分钟,将腌好的肉,码在烤架上,主要不要码放得过于紧密,烤架下面用一只等大的烤盘,上面铺上一层锡纸盛接滴下来的油脂和酱汁。

  3,将烤架和烤盘放入烤箱中,200度烤20分钟,20分钟后将烤架、烤盘取出,用之前剩余酱汁和烤盘接到的酱汁,将肉上下前后再刷一遍,然后放入烤箱,还是200度的温度,再继续烤20分钟即可,烤好的肉拿出放凉,再切片。

  4,事先做好大米饭,等肉放凉的时间,将菜心或是芥兰焯熟变色,鸡蛋单面煎至七分熟,最后,一个大碗程入米饭,然后将肉和配菜铺在米饭上面,黯然销魂就做好了。

  TIPS:

  *梅花肉是前臀尖肉,肥瘦相间,瘦肉中脂肪不多且均匀,很适合做叉烧。

  *配菜如果买不到芥兰或是菜心,小油菜也是可以的。

来源:新华网       编辑:周珉

上一篇:怎么?零食也分三六九等?

下一篇:返回列表

  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 女子纹眉成“关公” 画风诡异如刀切

  • 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一