美食美食
《随园食单》上的美食只能出现在文字里?吃货美编复刻了这道菜
2017-07-20 16:30:00

《随园食单》上的美食只能出现在文字里?吃货美编复刻了这道菜

袁枚是个大文豪,这一点毫无疑问。

他是乾隆四年进士,和“铁齿铜牙”纪晓岚并称“北纪南袁”。后辞官隐居于南京小仓山随园,游山玩水,代表作品有《小仓山房诗文集》、《随园诗话》、《随园随笔》等。

他写过最佳妹控文《祭妹文》,古文论者将其与唐代韩愈的《祭十二郎文》并提。

图片1.jpg

如果袁枚活到现在,他应该还是个美食KOL。

现代的吃货拍照美食发朋友圈,再配上“深夜报社”等文字,这招早就是袁枚玩过了的。作为一枚正宗的吃货,袁枚发挥了自己的文字特长,根据自己四十年美食经验写下了《随园食单》这本美食书籍。记录了326种菜肴和点心,自山珍海味到小菜粥饭、美酒名茶,品种繁多。

图片2.jpg

《随园食单》至今广为流传,被列为厨者的经典、吃货必读之书。影响力嘛,大概等同于那个时代的陈晓卿吧。(《舌尖上的中国》总导演)

图片3.jpg

有趣的是,袁枚只能说是一名饮食文化理论家,而不能说是烹饪家,因为他自己只会吃,不会做。

张叶,扬子晚报美编,现在来挑战了!

图片4.jpg

此前手绘二十四节气台历,张叶以水彩记录节气之美;这一次,他化身大厨,挑选当季食材,选取《随园食单》中一道名菜——猪里肉,将其制作步骤一一还原,再现百年前的美味。

图片5.jpg

猪里肉

猪里肉,精而且嫩。人多不食。尝在扬州谢蕴山太守席上,食而甘之。云以里肉切片,用纤粉团成小把,入虾汤中,加香章、紫菜清煨,一熟便起。

袁枚将其做法,出自何人何家写了出来。本期掌勺张叶根据「猪里肉」的食单,将其改名为「谢氏里脊鲜虾汤」。

想知道做法,戳视频↓↓↓

《随园食单》将饮食变为大雅学问,蔬饭之间写生活态度;扬子晚报新媒体部推出全新视频栏目《随园一夏》,复刻经典,从山肴野蔬到小菜粥饭,搅动你的味觉和记忆。

图片6.jpg

想把饭菜做得有滋有味,想让生活更多滋味,当然要多看视频才下饭!

下一期掌勺是谁?敬请期待!

 

拍摄 | 杨恒国

剪辑 | 戴哲涵

编辑 | 王炸

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)