首页 > 美文 > 正文
更多...
阻挡悲剧的六爷 把自己变成了悲剧
来源:扬子晚报网
发布于:2016-01-10 06:05:46

  看完影片《老炮儿》的至少4个小时里,我都没能从137分钟的电影里走出来,而是沉醉在用层层递进的故事制造出的浓郁氛围里,思绪万千,难以自拔……

  先来说说“六爷”张学军,其实这是一个在生活中我们常会见到的人,他可能是你老爸,也可能是你街坊邻里流传过他年轻时故事的张大叔王大伯,曾经他们有大把时间和“狐朋狗友”闯荡“江湖”,在“江湖”中试错,在江湖试错中懂得“江湖规矩”,在江湖规矩中患难见真情。这些情感与经历都是我们体会不到的,或许这也是影片中李易峰不能理解他爸的原因吧。从影片一开始张译饰演的警察要没收灯罩儿无照经营的推车并打了灯罩儿一巴掌,六爷出来说事,好你灯罩儿无照经营活该你车没收,你还把人家警察车划了好我替你赔钱,好了,车也没收了钱也赔了,现在该说说怎么解决你警察打我兄弟灯罩儿的事了……你看,多像我们上一辈老混混们解决问题的方式,万事我和你要讲个理字。

  从这说开,六爷身上以及整部影片要强调的几个关键词一定要讲:有血有肉,是这部影片的核心。不得不说管虎把握人物情感的能力极强,六爷有血有肉尽量不愿连累别人,倘若你敬我一尺我会还你一丈,许晴有血有肉千金都买不回我跟定六爷你,张涵予有血有肉你既是我大哥那就是一辈子的,吴亦凡有血有肉浪子回头只因大叔你有血有肉。这些在当今社会难得的情感也许正是管虎所要强调的;克制。这部片子的人物处理好了就是有血有肉的真爷们,处理不好就是冤冤相报的混混。幸好管虎在故事的走向上极其懂得克制,这种克制在前半段对观影的人来说很是憋屈。但试想一下,如果影片最后高潮部分出现,冯小刚冲到对方人堆里,抽着于和伟大嘴巴子说,你他妈的敢打我,老子他妈的弄死你。那这部影片就变成了古惑仔,而不是老炮儿;尊严。这是一部男人的电影,命可以搭出去,别糟践我,可以弄死我,别打我脸。这对于我们当下嘲笑“死要面子活受罪”的普世价值观来说显得格格不入,然而有些东西,连你自己都不在乎了,也就别指望别人在乎了;悲剧。纵观整部影片剧情,包括所有的克制其实都是在讲六爷为了儿子、兄弟、女人阻挡悲剧蔓延的过程,最后让自己成为悲剧的这样一个故事。 宦宇栋

上一篇:新岁银幕情迷推理,你会钟情谁

下一篇:捉鼠

  • 磨人的小妖精!长腿欧巴组团扮女生 画风是这

  • 《大汉天子》后宫美人现状:疑曝假脸姐妹团

  • 李小璐晒与甜馨游戏照 豪宅内景意外曝光

  • 郭富城疑回应疏远女友传闻:谣言止于智者

  • 江门小伙花不到1千块给老婆办婚礼

  • 全球不可思议的国界线

  • 17岁高中女主播拥有逆天大长腿 最爱玩LOL

  • 婴儿出生时羊水未破!摄影师拍稀有分娩照

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 江门小伙花不到1千块给老婆办婚礼

  • 全球不可思议的国界线

  • 采藕人-20℃冰中挖藕 防水服重30斤

  • 磨人的小妖精!长腿欧巴组团扮女生 画风是这

  • 手机充电器未拔起火 12岁女孩面目全非

  • 吴磊眼神“撩妹”段数高 惨遭陈翔补刀

  • 张天爱蒋劲夫机场拼人气 太子妃轻松取胜

  • 女生遭“下药” 校规能严肃处理么