首页 > 美文 > 正文
更多...
许晴:风情藏在岁月里
来源:扬子晚报网
发布于:2016-01-10 06:06:06

  文

  李蕾

  电影《老炮儿》首映刚结束,我的闺蜜吴迪就说:李蕾你一定要看,里面有你爱的许晴。

  我有点生气:她难道不知道吗,整颗地球上,我最爱的人是金城武啊。然后我一个人去看了《老炮儿》。看完电影,我觉得很失落,如果许晴是我的情敌,那就完蛋了,金城武肯定会被她撩走的,我又不能变成许晴,但我原谅她,她是个好女人。

  什么是好女人?

  蔡澜说过:好的女人不会老,只会越来越优雅。看看许晴就知道了:真的,美和年龄没有那么大的关系,有些人美,就是一辈子都美。

  还记得许晴演过一部电视剧,《东边日出西边雨》,她穿白衬衫,背带裤,梨涡浅笑,从太阳底下走过去,像支小情歌,我觉得她好美。转眼二十几年过去,如果生个孩子,他已经长成吴亦凡那么大了,所以时间最能检验一个女人的质地。

  蔡澜说最容易老的应该是坏女人,她们从一个可爱的少女,瞬间变成讲话滔滔不绝的老太婆。这样对照来看,才看得出许晴的好,就像周云蓬的歌词:鱼忘记了沧海,虫忘记了尘埃,我觉得许晴是忘记了衰老。现在许晴46岁了,那些过去的时间,给她带来了改变。在乌镇演《如梦之梦》,鹦鹉史航说许晴:她像《西游记》的羊脂玉净瓶,走在哪里都“仿佛若有光”。这句话我记得很牢,和二十几岁不同,现在的许晴更加风情,这是年龄和阅历带来的美貌。

  许晴的风情,其实最要命的都是一些很小的细节,比如一些微妙的角度,头往哪边微微偏,嘴唇微张,肩膀怎样放松才能露出锁骨,手指怎么散开才显得慵懒又甜蜜。你看,风情虽然不是天生的,却需要悟性,有些人无论如何努力也不上道,还有些人美得不明觉厉。亦舒评价林青霞,说林大美人的气质在于“美而不自知”。林青霞自己也承认从小羞涩敏感,对自己的容貌一点信心都没有,已经成了大明星,别人夸她漂亮,她还是觉得不好意思。许晴不是这样,她从小就知道自己美,也深知美貌带来的好处,和林青霞不一样,她不紧张,乐于用美貌娱人娱己。

  《花儿与少年》播出之后,好多人讨厌许晴,看见她就觉得很受伤。指责她作,公主病,装嫩,不懂得顾及他人的感受。还有陌生人给我留言,说你根本不了解她,许晴特别自私,是个很坏的人!我感受到她的愤怒,又去看了许晴的照片,说句心里话,我相信相由心生,30岁之后,一个人的阅历和心地都写在脸上,庸俗和恶最藏不住,美成许晴这样,她可能任性,但我不相信她不善良。

  一切都来得太容易,许晴美貌,富有,没结婚,不生孩子,她没吃过什么苦,也许她吃了大多数人都没见识过的苦,我们并不知道,这也无关紧要,重点是,她很开心,她把女人的可能性扩大了。

  究竟什么样的女人才是好女人?

  在我看来,就是能够把所有好东西带到别人生命里的女人。不管你喜欢她还是讨厌她,许晴过得真好,她有能力得到好东西,打心眼儿里爱着自己,演喜欢的戏,做喜欢的事,过自己想要的生活,这不是自私,恰恰相反,要求别人按自己的意愿生活才自私。许晴让我懂得了一个道理:爱自己才是世上最正直的事情。

上一篇:一号·马桶

下一篇:谜一样的分子料理

  • 磨人的小妖精!长腿欧巴组团扮女生 画风是这

  • 《大汉天子》后宫美人现状:疑曝假脸姐妹团

  • 李小璐晒与甜馨游戏照 豪宅内景意外曝光

  • 郭富城疑回应疏远女友传闻:谣言止于智者

  • 江门小伙花不到1千块给老婆办婚礼

  • 全球不可思议的国界线

  • 17岁高中女主播拥有逆天大长腿 最爱玩LOL

  • 婴儿出生时羊水未破!摄影师拍稀有分娩照

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 江门小伙花不到1千块给老婆办婚礼

  • 全球不可思议的国界线

  • 采藕人-20℃冰中挖藕 防水服重30斤

  • 磨人的小妖精!长腿欧巴组团扮女生 画风是这

  • 手机充电器未拔起火 12岁女孩面目全非

  • 吴磊眼神“撩妹”段数高 惨遭陈翔补刀

  • 张天爱蒋劲夫机场拼人气 太子妃轻松取胜

  • 女生遭“下药” 校规能严肃处理么