首页 > 美文 > 正文
更多...
穿越时光的对话
来源:
发布于:2016-01-10 09:49:53

 

冯薇

  南京师范大学美术学院教师,绘画艺术工作者。

2.jpg

穿越时光的对话

  文 冯薇

  飞机平稳地落在英国希思罗机场,当地时间已是晚上八点多,天色很亮,阳光洒在机场空地上,橙色的地标和淡绿的草地形成鲜明的对比。找到住处时已经是晚上九点半了,抬头望向路边的教堂,发现天空依然湛蓝,云朵清晰可见,只是路灯已经点亮,七月的伦敦白昼特别长。

  我的住处位于伦敦市中心,靠近牛津街。第二天一早,吃完早餐,我就迫不及待的在周围的街道转悠起来。街道两边的房子以橙红色和奶黄色墙砖为主,灰色的马路边竖立着黑色的路灯杆和大红的电话亭,对比非常鲜明。路边的咖啡馆,面包店还有超市,这些店铺的外观简洁明确,色彩浓郁,随处都让我有绘画的冲动。

  熟悉了一下周边环境,我就直奔伦敦市中心特拉法加广场的国家画廊(National Gallery)。走入大厅,两边的墙壁上满是大大小小的油画作品,浓郁的古典油画的色调,每一幅都配有造型考究的厚重外框。用力推动一道道木质大门,进入不同的展厅看画,每个展厅中间会有宽大的皮质沙发,由于是周末,观众很多,不同肤色的观众坐在沙发上休息,他们形形色色的穿衣风格,在我眼里,也是丰富多变的风景。 走向我熟悉的画作凑近细观,格列柯、弗朗杰斯卡、鲁本斯、德加,遇到了早已熟记在心的画家的真迹,就像一根针刺激了皮肤一样激动和忙乱。看着他们画面的笔触和色彩,仿佛和这些画家本人隔空对话,揣测着他们每个人的个性和偏好。遇见老朋友的同时,也会有新的发现。 在伦敦国家画廊的古代绘画展厅里,遇到了15世纪的意大利画家弗朗杰斯卡的画作《基督的洗礼》,这幅绘画我曾经临摹过两三次,临摹印刷品的感觉已经很过瘾,但是见到原作的感觉仍然很震撼。

  这幅绘画的画幅接近两米高,画面吸引我的并不是基督诞生这个故事,而是这幅画面本身的色彩。天空的纯净蓝色,人物衣裙的粉绿、淡紫和橘红,显得雅致夺目。这幅画是画家在1450年创作的,掐指一算,距离现在已经有五百多年,可是色彩依然明媚鲜亮,如同昨日刚刚完成。

  转悠在这个展厅,时不时地再次走向这张画,作品中经常用到一种绿色,这种绿色淡雅而鲜亮,色彩偏冷,此时,我想到了中国画颜料里面的石绿,也是那般冷冷的,透明粉亮的绿色。 当然,从材料的角度来说,弗朗杰斯卡的画作基本上是湿壁画,他所用的颜色都是天然矿物质粉。意大利语“湿壁画”(fresco)一词本义为“新鲜”,湿壁画的作画规律是趁着墙壁上的灰泥湿润的时候,色料被吸收进潮湿的墙壁,湿壁画具有独特的观感,色彩呈现出亮丽和质朴。线条,肌理,水晕,色彩,形状,空间,布局。在局部的方寸之间体会着弗朗杰斯卡画面的前后空间和色块布局,浓郁的深红和粉亮的石绿这两种颜色时时刺激着我的神经,这两种色彩放在一起的时候更是一种强对比,令人片刻不得喘息。

  对于那些膜拜已久的画家,与其说是看画,不如说是一种穿越时光的对话。

上一篇:柳春

下一篇:马丁内斯和他的客栈

  • 磨人的小妖精!长腿欧巴组团扮女生 画风是这

  • 《大汉天子》后宫美人现状:疑曝假脸姐妹团

  • 李小璐晒与甜馨游戏照 豪宅内景意外曝光

  • 郭富城疑回应疏远女友传闻:谣言止于智者

  • 江门小伙花不到1千块给老婆办婚礼

  • 全球不可思议的国界线

  • 17岁高中女主播拥有逆天大长腿 最爱玩LOL

  • 婴儿出生时羊水未破!摄影师拍稀有分娩照

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 江门小伙花不到1千块给老婆办婚礼

  • 全球不可思议的国界线

  • 采藕人-20℃冰中挖藕 防水服重30斤

  • 磨人的小妖精!长腿欧巴组团扮女生 画风是这

  • 手机充电器未拔起火 12岁女孩面目全非

  • 吴磊眼神“撩妹”段数高 惨遭陈翔补刀

  • 张天爱蒋劲夫机场拼人气 太子妃轻松取胜

  • 女生遭“下药” 校规能严肃处理么