首页 > 美文 > 正文
更多...
马丁内斯和他的客栈
来源:扬子晚报网
发布于:2016-02-28 06:15:23

  文

  陈长才

  陈长才:江苏省摄影家协会会员,2013年、2014年连续两年获得全国伯奇杯创意摄影大赛优秀奖,2015年第25届全国摄影艺术展获得艺术类优秀奖。

  古巴,加勒比海的一颗明珠,老牌的社会主义,当今世界为数不多还严格实行计划经济制度的国家。12天,走过哈瓦那、圣克拉拉、特立尼达、西恩福克斯四个城市,住民居客栈,乘老爷的士,走大街,串小巷,仔细探秘这个神秘的国家和民族。

  由于美国对其经济封锁50年,国家经济基本运行在独立自主、自给自足的状态。基础设施、城市建设几十年不变,城市之间没有快速铁路、高速公路,城市内也没有高架立交,更没有现代化高楼大厦,城市建筑大都是过去西班牙殖民统治时期留下的,虽已破旧,其典型巴洛克风格魅力彰显十足。在这里,上学、就业、住房、医疗、副食品等都实行国家统一安排,计划供应。人均收入15美元左右,合人民币100元左右,收入虽低,但人们过得似乎也很幸福、快乐。

  在哈瓦那住的民居客栈,户主马丁内斯,一六十岁左右大叔,一米八的大个,典型西班牙人后裔,浓眉碧眼,高高的鼻梁上架着副精致的金属框架眼镜,每天都是胡子刮得光光,一顶不知何时的旧布渔夫帽,从早到晚一直戴在头上,没事就会趴在阳台上,观望街上来往的行人和车辆。大叔总是满面笑容,西班牙语加简单英语跟我们交谈,加大音量,夸张地挥舞着手势,生怕我们没有听懂他的话。马丁大叔和太太都是中学退休教师,一个女儿也是小学教师,已成家,客栈生意忙时也会来帮父母照应。大叔家在二楼,典型的西班牙巴洛克风格建筑,层高足有四米多,四间宽敞的房间,两间客厅,一间厨房,足有三百平米。腾出两间做客栈,两间自家用,客厅是共用,大叔每天都亲自精心布置的很温馨。

  大叔喜欢喝咖啡,每天都会为我们送来香香的热咖啡,还自豪地告诉我们:这是他亲自研磨和冲泡的。在我们品尝后竖起大拇指夸奖味道好极了的时候,大叔得意的笑声在高高的客厅里回响……我用带去的袖珍翻译机,用西班牙文和他艰难的交流。得知:他家是个老革命家族,父亲和叔叔都是当年跟随卡斯特罗闹革命的老游击队员,祖国独立后,国家分配了宽裕的住房,现在才有条件拿出两间房间来做客栈,严格执行政府规定的游客登记制度和定价,每间每天25欧元,政府税收抽走20欧元,目的是防止出现国民贫富差距。马丁大叔说,我们的物质条件是差了点,但是我们这里没有环境污染,没有上学、就业、住房、医疗的压力,我们生活的都很有尊严。”

  站在街口,看着来来往往的男女老少,他们身上没有时装、脸上没有化妆、手中没有手机和奶茶,但个个满面春风,自信满满,这大概就是马丁大叔所说的尊严吧。

  恰逢周末,路边一酒吧门洞大开,门口过道里,吉他兼歌手、萨克斯、手鼓、沙球四人小乐队奏起节奏明快的加勒比风情音乐,一群老头老太太,虽没有漂亮服装,但也是精心打扮,伴随音乐就在街边简陋的过道里欢快的翩翩起舞。没有沙发,没有酒水,他们尽情地唱着、跳着,一曲又一曲,有几个买菜路过的大妈、大爷,放下菜篮也旋转进来……引得很多我们这些来观光旅游的各国“老外”们,纷纷前来驻足观赏,取出相机、手机不停地拍照……

上一篇:穿越时光的对话

下一篇:闲入深街窄巷

  • 磨人的小妖精!长腿欧巴组团扮女生 画风是这

  • 《大汉天子》后宫美人现状:疑曝假脸姐妹团

  • 李小璐晒与甜馨游戏照 豪宅内景意外曝光

  • 郭富城疑回应疏远女友传闻:谣言止于智者

  • 江门小伙花不到1千块给老婆办婚礼

  • 全球不可思议的国界线

  • 17岁高中女主播拥有逆天大长腿 最爱玩LOL

  • 婴儿出生时羊水未破!摄影师拍稀有分娩照

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 江门小伙花不到1千块给老婆办婚礼

  • 全球不可思议的国界线

  • 采藕人-20℃冰中挖藕 防水服重30斤

  • 磨人的小妖精!长腿欧巴组团扮女生 画风是这

  • 手机充电器未拔起火 12岁女孩面目全非

  • 吴磊眼神“撩妹”段数高 惨遭陈翔补刀

  • 张天爱蒋劲夫机场拼人气 太子妃轻松取胜

  • 女生遭“下药” 校规能严肃处理么