首页 > 美文 > 正文
更多...
人情往来价几何
来源:扬子晚报网
发布于:2016-02-28 06:15:55

  查小欣

  文

  查小欣

  香港著名传媒人、主持人、专栏作家、TVB签约艺人。

  无线电视花旦钟嘉欣忽然宣布去年12月在加拿大秘密嫁了医生Jeremy,更有可能已怀孕,双喜临门,二人于2月27日在温哥华补摆婚宴,几位电视台的金兰姊妹专程千里迢迢飞去陪嫁。钟嘉欣和几位好姊妹都在外国长大,比较西化,大多会送礼物代替封红包做人情。

  坊间有顺口溜:“人情还人情,数目要分明”,收到结婚请喜酒的 “红色炸弹”,应要做多少人情?过去几年,香港都有关于“人情公价”的调查报告,显示价格有加无减。

  2010年一项调查反映,参加酒店婚宴比酒楼婚宴的“人情”会较大,酒店婚宴的人情公价中位数为800港元(下同),酒楼则为500元,差幅达六成。

  2012年人情公价问题,引发哄闹一时的“港女500”事件。一名准新娘在其个人社交媒体公开谢绝只给500元人情的朋友出席其婚宴,因她的婚宴是酒店的自助餐,“还不是那种三星下滥的酒店”,500元的人情,令她要补贴300多元的餐价。此言论引起网民热烈讨论,并将她起底,更有网民表示会到她婚宴“踩场示威”。负评舆论令准新娘成为新闻人物,登上周刊封面。她在访问中解释,因筹备婚事情绪不稳,结果和朋友争辩时一时冲动讲错话。她承认自己做错,向公众和家人致歉,更求网民放过她。访问奏效,没有网民去她婚礼“凑兴”, 一场网上风波无惊无险化解。事后引申出网络欺凌的问题。

  有数据显示2015年的人情公价突破千元大关。近日有机构发现,持续多年不变的一般酒楼婚宴人情中位数,首次出现增长,2016年的公价人情由以往的500元上升至600元,升幅达两成,比加薪幅度高不少。

  一般做人情如封红包,有等级之分,除看场地而定,地点高贵,人情就贵一点,就当自己付费吃顿好的,地点一般,人情通常都一般;如人到,礼会大些,礼到人不到,人情会打折扣。

  亲疏亦有别,人情多寡代表对亲人的敬意、朋友的重视。给后辈的人情一般会较大数目,没有公价。给朋友的则看交情,交情深,人情厚;萍水相逢,则薄。也有用人情作为“回报”,“报答” 朋友对自己的帮忙;也有知道一对新人经济情况一般,会多给人情作为婚礼开支补贴。

  一份为喜庆而做的人情,背后隐藏着一个天平,抽离而冷漠地用金钱去衡量亲情友谊,是本末倒置,扭曲了赴宴是为分享亲友喜悦的意义。想起无线电视有部由罗嘉良、吴镇宇主演的剧集《难兄难弟》,主题曲歌词唱:“人情人情如做戏,有真心假意地……”很能反映现实。

  从前做人情,会去银行买礼券,礼券印刷精美代替贺卡,在上面写上下款送出,大方得体,虽然只需付十元八元手续费,但要特地跑去银行买,大家嫌麻烦,现在索性封现金红包,方便自己,亦方便主人家即场用来结酒席的账。

  有慷慨的会将人情全数捐作慈善,实行借花敬佛。

  娱乐圈则有个特别的“行规”,有艺人告诉我,不少艺人的公价人情是自己,通常人到礼不到,不是吝啬,而是其从百忙中抽空赴会已是一个很大的人情。不过不能一概而论,我知道不少红人不但人到,礼也到,给足面子,送足人情,尤其是前辈级,他们注重人情味,礼数绝不敷衍。

  人情不一定指金钱,也可以是一个帮忙、出的一分力,以娱乐圈为例,不收分文做演唱会嘉宾,演唱会主角便欠对方一个人情,他日对方开演唱会,他便要免费报效,作为还人情。

  所以人情可说是一项投资,回报高低则看运气。

上一篇:月光,机场

下一篇:且认他乡是故乡

  • 磨人的小妖精!长腿欧巴组团扮女生 画风是这

  • 《大汉天子》后宫美人现状:疑曝假脸姐妹团

  • 李小璐晒与甜馨游戏照 豪宅内景意外曝光

  • 郭富城疑回应疏远女友传闻:谣言止于智者

  • 江门小伙花不到1千块给老婆办婚礼

  • 全球不可思议的国界线

  • 17岁高中女主播拥有逆天大长腿 最爱玩LOL

  • 婴儿出生时羊水未破!摄影师拍稀有分娩照

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 江门小伙花不到1千块给老婆办婚礼

  • 全球不可思议的国界线

  • 采藕人-20℃冰中挖藕 防水服重30斤

  • 磨人的小妖精!长腿欧巴组团扮女生 画风是这

  • 手机充电器未拔起火 12岁女孩面目全非

  • 吴磊眼神“撩妹”段数高 惨遭陈翔补刀

  • 张天爱蒋劲夫机场拼人气 太子妃轻松取胜

  • 女生遭“下药” 校规能严肃处理么