首页 > 美文 > 正文
更多...
开启人的世界
来源:扬子晚报网
发布于:2016-04-17 06:12:08

  文 祝勇

  时间来到了战国,一个大家都不打算好好说话的年代。那个时代的人,基本上都像吃了枪药似的,为他们心中的真理、死理、面子,或者仅仅为一个女人,动不动就急赤白脸、以命相搏。故宫博物院这件青铜壶,浑身上下,被四圈平行排列的三角云纹带分成三个区:在前两个区里,有人在采桑和射礼,有人在乐舞和射猎,春和景明,波澜不兴,一片生产劳动的和谐景象;但这些都只是铺垫而已,第三区才是这组“壁画”(壶壁上的画)的主体和高潮——它位于壶的下腹部,界面最宽,可以容纳大场面,所以,这上面的情节,也最惊心动魄。它再现了战国时代的一场战役,而且,是一场水陆两栖作战。动用了战船、云梯等各种先进的装备,彼此打得狗血淋头、肝脑涂地。

  我也不知道谁在战斗,只知道必然有一场战役,隐在某一部历史的秘册里,隐在一层层的风雨背后。或许,就在这场战役结束后,获胜的一方凯旋在子夜,就想到了要铸造一件青铜壶,来炫耀他们的胜利,捎带着也纪念一下牺牲了的无名烈士——就像我们今天时常在昔日的战场树起一座纪念碑一样。只是那支取胜的部队,从胜利走向了尘土——他们就像他们的敌人一样消失在时间中,即使历史学家也打探不到他们的消息。唯有这件青铜器没有被时间所消灭。专家们为它起了一个很长、很专业的名字:

  宴乐渔猎攻战图壶。

  这件宴乐渔猎攻战图壶,对于艺术史来说非常重要,因为上面画的不再是动物,而是人。

  其实,人在青铜器上亮相的时间,可以追溯到殷商到西周初年。安阳殷墟著名的妇好墓,出土过一对青铜钺,被称作至今发现的最早的中国青铜钺,其中一件上面就有虎扑人头纹,那颗孤零零的人头,居于两虎之间,那两只老虎张开大口,似乎马上要分享它。故宫博物院收藏着一件西周后期的刖人鬲,这只鬲的平底方座上,开着两扇门,门枢齐全,可以开闭,而守门者,是一位受过刖刑(把脚剁掉)的人。只是,这些器物上的人,并不构成器物的主体,他们是弱者,是边缘人,非死即残。

  这个世界是由鬼怪神灵主导的,人得听他们使唤。那时的人们,经常被一些基本的问题所困扰,比如他们不知道鸟为什么会飞、山里为什么会有雾、人为什么会死。那个神出鬼没、险象环生的世界,经常让人感到无力和茫然。于是他们发明了青铜器,通过青铜纹饰超自然的魔力,去与上天神灵沟通,让自己不再孤苦无援。

  但这样的情况不是一成不变的,由商入周,动物的神秘性就一点点消失了,春秋战国时代,青铜器上几乎再也找不出饕餮纹了。我们自然会想到,人类认识世界、改造世界的能力增加了,对神异力量的依赖减弱了。但是还有一个有意思的事情值得提一下,就是周代建立以后,他们不能照搬商代的信仰系统了。商人尚鬼,他们的祖先,本身就是动物(神灵)变的,《诗经》里说:“天命玄鸟,降而生商。”这也是商代政权合法性的来源。所以商人祭祀时,鬼神和祖先往往是不分的,祭神就是祭祖,祭祖也是祭神。但是周人与商人不是一家,商人姓子,周人姓姬,假如商人与神是一个血统,那么周人就不是。于是,周人就把自己的祖先与天、与神的世界分开了,祖先不再是有超自然能力的神灵,而是上天的儿子,他们统治天下,是因为他们的身上承载了“天命”。于是,自周代开始,那个人神混居的世界被一分为二——一个是天的世界,由神主宰;另一个是人的世界,由王主宰。人们从此不再在神话的世界里兜圈子,而是从玄幻世界回到了人间。肉身的祖先成为信仰,有血缘温度的人间秩序(礼制)开始确立。

  这是人类打量自我的开始,从战战兢兢,放大为理直气壮。

上一篇:娶个女排姑娘?

下一篇:返回列表

  • 他们的学历撑起整个娱乐圈!

  • 盘点娱乐圈被潜的男明星 竟然有他!

  • 50岁温碧霞与友人聚餐 歪头甜笑青春洋溢

  • 嫁过两次的她曾是郭富城女友 如今又要嫁嫩男

  • 男子想当“芭比”男朋友 10年做42次整容手术

  • 热门景点也是“网红脸” PS前后差距大

  • 17岁网红少年自称拥有多辆豪车 朋友:99%都

  • 14岁少年已经身高2米 只担心将来找不到媳妇

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 男子想当“芭比”男朋友 10年做42次整容手术

  • 17岁网红少年自称拥有多辆豪车 朋友:99%都

  • 高校女生下跪向另一女生求婚相拥亲吻 校领导

  • 当黑帮老大穿着红底裤在床上被叫醒……

  • 实拍美洲豹与巨蟒厮杀全过程

  • 女子更新银行卡功能 1分钟被骗334万

  • 新西兰学校话剧演出发生意外 两演员被当台割

  • 武汉城管当街踩烂小贩莲藕:老子不怕 随便拍