首页 > 民生 > 正文
继承房产、夜不归宿都要开证明 社区举“章”不定
来源: 扬子晚报网 发布于:2014-05-04 11:06:30

 

    扬子晚报网讯  据泰州日报报道,每天都有居民带着五花八门的要求请居委会出证明——

继承房产要找居委会开证明,离婚要找居委会开对方“夜不归宿”的证明……开这些证明,居委会工作人员时常“举章不定”:贸然盖章,担心越权,日后担不起责任;如果坚持不盖章,居民会一肚子火,对居委会服务不满意。

五花八门的证明

一提起让社区出具证明的事儿,海陵区城中街道书院社区党委书记胡萍便直摇头。

“不是社区不想为这些居民出具证明,有时候实在是没有办法。”胡萍边说边从抽屉里拿出公章使用情况记录本,并随意翻到其中一页。

“一位居民家中的老人去世了,没留下遗嘱,他有一套房子在我们社区,相关部门要求老人的子女来社区盖个章。”胡萍说,这个章的意思是,社区证明老人确实去世了,这位居民是老人的唯一继承人。“这样的证明有法律意义吗?公证处应该会再去相关部门确认吧。”胡萍总觉得有点不踏实。

有些情况,社区则无法“盖公章”。曾经有对夫妻闹离婚,一方找到居委会,要求居委会开对方“夜不归宿”的证明。几年前的一则新闻曾经引起广泛关注:广东一名75岁的老太被停发社保费,她向有关方面反映情况后,被要求到社区开具“未死亡证明”。

公证处、法院、保险公司、卫生、银行……记者看到这本已经被翻毛了边的记录本,五花八门的盖章要求写满了10多页。这意味着,今年以来,这个社区的公章已被使用了100多次。

“这其中,只有极少数的情况是公对公业务,更多的是应相关部门的请求,为居民出具某些证明,证实某些情况。”书院社区一位工作人员说,“盖章”几乎成了当前社区的主要工作之一。




上一篇:盱眙干部操办“红白喜事”须备案 包括宴请范围、桌数

下一篇:东北局地降温超10℃ 江南华南再迎较强降雨

相关新闻


  验证码: