首页 > 民生 > 正文
卖水果任凭小贩忽悠?2分钟教你学会挑水果的技巧
来源: 扬子晚报网 发布于:2014-06-03 05:57:09

    西瓜、菠萝、芒果、榴莲……夏天的吃货们是最幸福的,水果争先恐后的上市,五彩缤纷的让你挑到眼花。但残酷的现实却是,吃货们尽管眼馋,但到了真正挑水果时,却只能一团漆黑的任着水果小贩们忽悠。果壳网在线课程MOOC学院的“死理性派”们应景推出了“在线水果课”,只需要短短2分钟,就能学会挑选水果的技巧。熟知了水果的“小秘密”,挑选起水果来自然没那么麻烦啦。

    扬子晚报记者  杨甜子

    “水果课”实录:

    新鲜草莓挑选得“三看”

    南京的春天太短,草莓已经和我们挥手说了再见。但学会挑草莓的技巧总是有备无患。果壳“水果课”的第一个课时便是教你如何挑选新鲜可口的草莓。课程“教学”视频里,鉴别新鲜草莓的特征被总结成了“三看”:看脸、看毛、看绿叶。红嫩多汁,香甜可口的草莓,“皮相”上的美观显然是必要条件,新鲜的草莓表面总是亮晶晶的,这是表皮细胞没有被损伤的标志。此外,表面还得有细细的绒毛,以及翠绿色的叶子。

    在标榜“实用主义”的吃货们眼里,再好的皮相也不如口感上获得的精神愉悦。于是,草莓的甜度和口感才是最重要的挑选指标。“草莓课”的教学视频建议,最靠谱的方法还得靠“尝”。

    买草莓时,总有人有这样的担心,长相奇形怪状的草莓肯定有了“外因”的添加,如膨大素等。“草莓课”的视频中也正式进行了辟谣。原来,传粉的蜜蜂够不够多,温度是不是稳定等因素,都会影响草莓的外观。

    草莓的“小秘密”:一口气吃不完的草莓放置一段时间后,总会出现“缩水”或是其他影响外观和口感的“症状”。此时不妨将草莓切开,滴上几滴柠檬汁。此时,草莓放置三个小时都能保持新鲜的口感。因为柠檬汁成了草莓的“抗氧化剂”,可以减缓草莓被氧化的速度。

    新鲜榴莲有着干燥坚硬的“小把儿”

    第一堂“草莓课”推出后,关注果壳在线“水果课”的网友越来越多。5月30日,“死理性派”们推出了第二堂水果课,教授的是榴莲挑选的小技巧。因为傲娇的外表和令人敬而远之的气味,榴莲的“粉丝圈”远没有草莓庞大。但依然有很多人对食用榴莲乐此不疲。

    榴莲的价格不菲,因此挑选的技巧显得尤为重要。“榴莲课”的教学视频延续了“草莓课”的Q版风格,榴莲由内而外的部分被全方位展示。原来,新鲜的榴莲得从“小把儿”看起,新鲜榴莲的“脑袋”上,“小把儿”必须是干燥而坚硬的,不会渗水,也不会有腐烂的气味。壳上的刺也是又坚硬又扎手,而且得是均匀的黄色。

    果肉的部分虽然没法直观,但判断外壳的隆起,也可以作为果肉是否饱满的判断标准。如果是新鲜发育完全的榴莲,一般会有5个装有果肉的“小房子”。成熟后,榴莲会自动裂开。如果在水果摊买到果肉呈奶白色,闻起来有淡淡清香的榴莲,说明此时的榴莲还没有发育成熟。这个时候千万别急着掏钱,因为没有成熟的榴莲果肉,吃起来会坚硬的像红薯!

    榴莲的“小秘密”:学生时代都上过生物课,水果里会分成七七八八的种子、果实、种皮等各个部分。尽管所有人都觉得,吃榴莲是在吃“果肉”,但事实上,我们吃的是榴莲种皮外面的毛!果壳网友“@桔子帮小帮主”解释,“吃榴莲,中间的大硬核是种子,咱买的完整的榴莲是果实,所以咱吃的软乎乎的部分是连接在种子外表的种皮毛,中间那个大硬核是种子。”

    吃货们的“课堂笔记”

    “水果课”一经推出,吃货们立刻咧开嘴直乐。按照“水果课”讲授的标准来购买水果,到了久经沙场的水果小贩面前终于能“装”上一回内行了。

    不少网友在听完在线课程后也交出了自己的“听课笔记”,网友“玉箫吟凤”说,“反正,我知道,裂开大口子绝对不是榴莲成熟的标准——我买的生榴莲都是大裂开的。”“宝宝_12619”听完课后还进行了主动学习,“百度百科了一下,榴莲的臭气成分中,含有多种酯类、酮类、烃类和含硫化合物,其主要臭气成分为3-羟基-2-丁酮及一些C4至C8的酯类。(*^__^*) 嘻嘻……,我爱吃榴莲啊~~~”

    柠檬汁的“抗氧化”功效也让网友浮想联翩,网友“thomasi”迅速联想到了自己在生活中的所见,“去韩国料理店,点烤秋刀鱼,他们会在盘子里放一片柠檬让你滴在鱼身上。”




上一篇:端午节南京流行吃烤鸭 大大小小的烤鸭店排起长队

下一篇:南京迎来入夏最凉爽一周 高考期间不会出现高温天