首页 > 民生 > 正文
油价22日降0.18元/升 迎来年内最大跌幅
来源: 新华网 发布于:2014-07-21 17:52:57

 今日,国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别降低245元和235元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.18元和0.20元,调价执行时间为7月21日24时,这是国内汽柴油价格年内第五次下调,也是今年以来油价的最大跌幅。

  此次成品油价格调整幅度,是按照现行成品油价格形成机制,根据国内成品油价格每10个工作日调整的原则确定的。新华社石油价格系统7月21日发布的数据显示,7月18日一揽子原油平均价格变化率为-3.70%,7月21日是本计价周期的第十个工作日,汽柴油调价窗口将再次开启。由于7月8日国内成品油调价搁浅,本次价格调整中累加了上个调价周期未调价金额。

  近期伊拉克地缘政治局势缓解,南部石油产区仍然安全,令市场紧张情绪减弱。本轮调价周期内,国际油价震荡下行,且幅度整体不断扩大。虽然7月17日受乌克兰地缘局势紧张的影响,纽约和布伦特油价大幅上涨,但不改国内汽柴油价格下调趋势,仅下调幅度有所收窄。

  金银岛分析师王延婷分析称,因目前全国处于高温天气中,车用空调用油量较大,本次较大幅度的下调兑现之后,交通运输与各类工矿等大型用油行业成本将有缩减,但传导至终端消费品中,难以出现明显波动。

  卓创分析师分析认为,本次调价对于私家车而言,以月跑2000公里,每百公里8L汽油的私家车为例,此轮汽油每升下调0.18元,相应的下个计价周期内的油耗成本将降低约14元。对于物流运输行业而言,以载重50吨的货车,每月平均跑10000公里左右,百公里油耗38L为例;本轮下降0.20元,将减少约380元的油耗成本。

  我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  新机制运行一年多来,国内成品油零售价格经历了11涨11跌11搁浅共计33轮调价周期。其中,汽油价格累计每吨下调75元,柴油价格累计每吨下调90元。步入2014年,国内成品油零售价格已经历5次下调4次上调5次搁浅。

  卓创原油分析师高健预计,后期随着原油市场需求的逐步改善,再加上近来经济数据向好,中东、北非以及东欧等地局势的不稳定,原油期货的跌幅将受到限制,稳中走高概率较大。同时,本轮下调后使得下轮基准价降至低位,若下一周期,欧美原油期货涨幅较大,则预计下轮国内成品油有望迎来小幅上涨。新一轮成品油调价窗口将于8月4日24时开启。




上一篇:苏州取消90平米以上住房限购政策

下一篇:我省小包装食盐价格小幅上调(价格表)