首页 > 南京 > 正文
“中山红”将走上南京街头(图)
来源: 扬子晚报网 发布于:2014-11-25 19:27:05

 

     扬子晚报网11月25日讯(记者 杨娟)16年前从美国引入南京,8年前开始规模性培育,美国红栎的优良品种“中山红”适应了南京的气候,将“走”上街头。扬子晚报记者昨日从“南京市第二届园林新技术新成果新材料推介会”上获悉,“中山红”作为南京本地培育出的大型彩色乔木,将正式成为行道树的“新成员”。据悉,目前浮桥广场地铁站附近、江北新城打造的两条景观大道都有了种植计划。
    未来“中山红”还会有黄色
     “现在禄口机场、梅花山和仙林体育中心等地,都能看到。”南京彩色种植有限公司的相关负责人介绍说,“中山红”是北美红栎的优良品种,原产于美国,它还有一个名字叫做美国红橡树。其实早在16年前,南京就从美国引进了北美红栎,当初只是作为科研用途,没有普及。到了2006年,进行规模性培育后,开始生产,正式“进军”行道树市场。“其实从国外引进的树种都有一个适应的过程,像南京现在长势很好的海棠、马尾松都是从美国引进的。”该负责人说,这些“外来户”树迁居南京后,都需要一定的时间来慢慢适应本地的气候和环境,但并不是所有的外来树种都适合在南京街头种植。该负责人说,以前在新街口试种过美国红枫,结果因为“水土不服”,出现了病虫害,大面积的死亡。
     改良后的“中山红”已经适应了南京这个“第二故乡”。该负责人说,目前在江宁横溪的基地,已经大小种植了30多万株“中山红”,总种植面积1380亩,到明年准备发展到160万株。就行道树而言,法桐在南京的地位是无法撼动。那和银杏、香樟这些“后起之秀”相比,“中山红”有什么优势?该负责人说,它不仅身材高大能长到40米,而且冠幅也能达到30米。除了树冠匀称、树形姿态优雅、枝叶稠密和叶子形状美丽这些优点,色彩斑斓、四季分明是另一大特色。原来,它春天时树叶是浅红色,夏天则是一片金灿灿,秋天如火如荼,到了冬天更是艳丽无比。“才过小雪,一下雨,风一刮,银杏叶就掉了一地,‘中山红’还是满树红叶。”该负责人说,现在的“中山红”树种主要是红色的,不过栎树有300多个品种,正在重新进行优化组合,未来经驯化、改良后还会有黄色。
    “金陵黄枫”也将跻身行道树行列
     一入夏,走在南京街头,能享受到法桐带来的绿意。扬子晚报记者同时了解到,一种叫“金陵黄枫”的彩叶树正在溧水的基地培育,它将为南京的夏天增加“层林尽染”的效果。
     据该科研项目负责人介绍,“金陵黄枫”是槭树新品种,“我们从鸡爪槭实生苗中选育出良种,是以金黄色为主要观赏特性的常色叶类槭树品种,观赏期长达160天左右,尤其是抗逆性强,夏季无日灼现象发生,叶片不会卷曲。”他介绍说,这种黄枫比现在的“荷兰黄枫”具有更高的观赏价值。“耐寒不耐热,夏季焦边等问题,是很多引种彩叶树种遇到的,而乡土彩叶树种能满足配置需要,适应性强,养护投入少。”他表示,“金陵黄枫”的种子贮藏、土壤处理、种苗管理、防病处理、苗木移植等播种育苗的方式已经掌握,在培育基地中,眼下已进入结果期。它们最快明年就能加入南京行道树“家族”。




上一篇:南京新建小区有望配建智能快递柜

下一篇:返回列表