首页 > 南京 > 正文
更多...
南外学霸们出书披露顶尖名校考题
来源:中国江苏网
发布于:2016-01-28 14:13:32

  举出你三个和清华相符的特质。北上传道的第五任全真教掌门是丘处机吗?“剩女的原因一是谁都看不上,二是谁都看不上”这句话啥意思?根据材料给凤凰男下一个定义……南京外国语学校每年有大批优秀毕业生通过保送生考试进入北京大学、清华大学等名校,记者昨天了解到,2015年届保送生们将自己参加各所名校保送生考试的经历编成文集《盛开》,为学弟学妹冲击名校提供参考,这些学霸认真回忆记录下来的2015年清华、北大等名校保送生题,你会做吗?

  保送生合集为学弟学妹传经

  记者看到,《盛开》集聚了南外2015届优秀孩子们的宝贵经验,他们将自己冲击名校的经历完整呈现,很多名校面试、笔试的题目都出人意料,从中可以看出高校选拔人才的思路和变化,对今后想上这些学校的孩子们提供珍贵参考。记者了解到,去年南外北大清华保送生人数创历史新高,有23名学生被保送到这两所中国的顶尖学府,比前年多7名。《盛开》里面汇集的名校信息比较完善,都是南外孩子集体回忆的精华。

  名校试题可做公考题练

  根据北大保送生的回忆,北大的保送生考试分成笔试、面试两部分。笔试全部是选择题,每门满分100分。语文测试基础知识的比重有所加大,比如试卷一开头的2-3题,考的是字音字形,占5分左右。还有题是关于成语、病句、标点符号、文言断句等,也占不少分值,这些都不难,只要平时基础打好了都没有问题。数学试卷也只比高考稍微难一点,对于江苏的考生来说,应对起来并不难。同样,清华大学今年的保送生考试也透露出了重基础的倾向。浙江大学保送生认为笔试逻辑题很绕,逻辑严密的人比较有优势,建议考前可以做公务员考题进行练习。

  清华大学面试题

  【这些名校保送生试题,你会做吗?】

  1.举出你三个和清华相符的特质。

  2.介绍一位接触过的杰出校友;你能超过TA吗?

  3. (举的校友例子是斯坦福大学的)你认为你在斯坦福的校友和在清华的校友有什么相同点和不同点?

  4.你的人生规划是什么?

  5.因为笔者材料上提到了辩论,老师就问了关于辩论的问题:电视辩论和学术辩论有什么不同?

  6.为什么你的陈述里提到你认为“选择不重要”?

  北京大学文学考察题

  1.把杜甫的一首绝句扣掉第三句,给出三个选项,要求考生根据自己对绝句的理解选出正确的一句。【从平仄和韵脚考虑】

  2.给出一副对联的上联“重帘不卷留香久”,要求考生选出对得不工整的下联。【“倦绣佳人幽梦长”】

  3.给出三句古文,要求选出出自《为学》的那句。

  4. “唯女子与小人难养”中“小人”有两种含义,要求考生选出是哪两种。

  5.从“赵家的狗看了我两眼”、“资本家的乏走狗”和“我是一只天狗”中选出出自郭沫若作品的一句。

  6.杜甫的诗“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”写的是哪一个历史人物。【王昭君】

  7.给出“雾霾”这个词语,问“山水”“浪潮”“云岫”中哪个词与其构成形式类似。

  8. “言必行,行必果,硁硁然小人哉”的具体意思。

  9. “羲之顿首”中“顿首”的含义。

  10.给了四句话,要求辨识哪两句是由于词语的不同含义导致的多种含义:

  “冬天能穿多少穿多少,夏天能穿多少穿多少”

  “剩女的原因一是谁都看不上,二是谁都看不上”

  “单身的由来是原来是喜欢一个人,现在是喜欢一个人”

  “女友致电男友地铁站见,如果你到了我还没到你就等着吧,如果我到了你还没到,你就等着吧”

  11.给出一句话“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”问是谁说的。【康德】

  中国人民大学语文笔试

  8道选择题,包括字音字形辨析、选词填空、最合适的对联、敬语谦辞以及两道文学常识:“回眸一笑百媚生”写的是谁?选择给你四大美女;再来,“沉鱼落雁”分别指谁?选择还是给你四大美女。

  一篇诗歌,一道选择,一道赏析句子。

  一篇全是选择的阅读,讲的是蛛网拉丝的原理、特性及应用。

  一篇问答类阅读,是从人民日报上摘的一篇夹叙夹议的游记,题型平时都练过。

  一篇微写作,要求不超过200字,题目三选一:描写一个篮球赛的精彩场景或作为班长如何劝服因误判而群情激奋的同学或给学校写这场篮球赛的通讯报告。

  一篇大作文,700+个字,材料作文。一个妈妈带着孩子路过一个水管工人时说:“你若是不好好学习,将来就像他一样。”另一个妈妈带着孩子路过水管工人时说:“多亏了叔叔的辛勤劳动我们才能喝上甘甜的水哦,来跟叔叔说声谢谢再走吧。”

  浙江大学笔试题

  填空

  1.第五任全真教掌门(丘处机)应成吉思汗之约北上传道。

  2.科考三元:乡试、会试、殿试的第一名(解元、会元、状元)。

  3. “三言二拍”的“三言”分别是(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》)。

  语文24分

  1.写对联

  共三副对联,其中一副是

  【杭州龙井】诗写梅花月,茶煎谷雨春

  2.解怪体诗

  龙虎虎望 山山山

  湖湖湖湖湖海海海海会 仙仙仙仙仙仙仙仙

  答案:一龙二虎望三山五湖四海会八仙

  3.根据以下材料对凤凰男下一个定义。(60字内)

  凤凰男,顾名思义,指的是那些出身贫寒,几经辛苦考上大学,毕业后留在城市工作生活的男子。生活的残酷与艰辛,给他们的心灵留下了深刻的烙印,这使得他们普遍具有家境良好的人所不具有的吃苦耐劳的精神以及拼搏的狠劲,这给他们带来了事业上的发展。

  4.海伦·凯勒在三天光明中做了哪些事(写出至少5件)。崔杰记者刘颖

  原标题:南外学霸们出书披露顶尖名校考题

上一篇:楼层越高 家里空气越干净?

下一篇:返回列表

  • 防火防盗防闺蜜 曾遭遇闺蜜抢男友的女星

  • 比你有钱还比你节约!那些“抠门”的明星

  • 那些早就结婚生子的偶像小鲜肉:吃香已婚男

  • 揭一线大牌包养女星传闻背后的真相

  • 40后婚纱照让90后哭成狗 来生继续陪伴你

  • 湖面结冰困住巨轮 如灾难大片

  • 缤纷创意堆出来:日本奇葩雪人秀闪瞎网友

  • 情侣开小面包6年环游52国 每天花费8美元

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 防火防盗防闺蜜 曾遭遇闺蜜抢男友的女星

  • 比你有钱还比你节约!那些“抠门”的明星

  • 那些早就结婚生子的偶像小鲜肉:吃香已婚男

  • 揭一线大牌包养女星传闻背后的真相

  • 音乐响起瞬间泪奔:六小龄童再次演绎美猴王

  • 视频-曝刘翔已与吴莎同居 深夜约会街边吃烤

  • 港姐冠军曾是学霸 弃百万年薪走光上位

  • 麦当娜被指与大毒枭被捕有关 成暗杀目标